您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
全国首创“综合查一次”在嘉兴“破茧”
嘉兴在线新闻网     2018年03月08日 16:51:46     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线3月8日讯 如何有效解决执法“扰民”的问题?如何有效解决执法效能低下的问题?如何有效解决执法边界不清的问题?如何有效解决执法被动的问题?如何有效解决上下级执法部门之间的配合协作问题?如何有效实施跨区域跨部门联合执法检查?如何有效实施综合执法+专业执法的综合应用?

  以上七个问题是我市综合行政执法改革实践三年来经常被提问的问题,也是各地综合行政执法改革后面临的普遍问题,一直没有找到有效的解决方法。今天,全国首创“综合查一次”在嘉兴“破茧”,为解决上述七个问题找到了一剂良药,被誉为“最多跑一次”的姊妹篇,“双随机一公开”的2.0版。

  “综合查一次”是嘉兴市综合行政执法局贯彻落实国务院、省政府等有关文件精神,落实省政府提出的“双随机”抽查监管“一次到位”的要求,在现有综合行政执法改革已经划转领域开展“双随机一公开” “综合查一次”执法检查,探索建立符合综合行政执法系统职责内容和专业能力相适宜的工作机制,在进行年度安全生产大检查任务的同时,对同一检查对象同步进行安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水行政等五个领域的清单式检查,真正实现对同一个检查对象“综合查一次”,既提高行政效率,又减少执法“扰民”,努力为我省综合行政执法深化改革探索嘉兴做法和嘉兴经验。具体做法是:

  (一)制作检查事项清单,“一张清单”涵盖安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水行政等五个领域。

  (二)完善“两库”建设。综合行政执法部门以辖区和行业为基础,按照已经划转领域分行业建立 “综合查一次”检查对象名录库。建立综合行政执法系统不同专业的执法检查人员名录库。

  (三)随机选取抽查对象,随机抽取检查人员。

  (四)开展现场检查,对照检查事项清单逐项开展对应检查,填写《综合行政执法领域“综合查一次”检查内容清单》及专项检查表。

  (五)公示反馈结果。检查中发现的各类问题,需要移送其他业务主管部门的,应及时移送;需由综合行政部门实施行政处罚的,必须立案处理。发现的问题和后续处置情况应当在综合行政执法局官方网站予以公示,

  (六)加强抽查结果运用。抽查情况及查处结果要依法及时向社会公布,并将失信记录及时纳入同级信用信息平台,加大失信行为联合惩戒力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

  3月8号,市综合行政执法局直属大队率先开展“综合查一次”执法检查活动。在驻局纪检组、行风监督员、新闻媒体、社会律师的现场监督下,圆满完成了检查任务。


来源:嘉兴在线    作者:嘉兴在线记者 王如舟 海拉    编辑:朱雯静    责任编辑:姚远