您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
贯彻新理念 提速新发展
余新镇奋力开创“高铁南畔,蝶变新城”新局面
嘉兴在线新闻网     2018年03月03日 11:16:07     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 新春未过,余新镇已从欢度春节中迅速转投到新一年的建设中,工厂里机器再次启动,农田里农民开始新一年的耕耘……全镇上下共同开启经济社会建设新征程,奋力开创“高铁南畔,蝶变新城”建设新局面。

围绕全年规上工业产值增长10%以上,力争15%;公共财政总收入和地方一般公共预算收入均增长10%以上,力争15%;城镇居民和农民收入增长与经济增长基本同步;全社会固定资产投入增长15%以上等目标,今年,余新镇将从五个方面重点推进。

2018年余新镇将全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,以党建引领发展。通过打造一批村级党建红色示范阵地,不断提升“红立方”驿站、“红色代办”等实践载体的品牌影响;通过做优红色文化载体,加大“南湖船模”等文化品牌扶持力度;通过提升以普光、金星为示范的村文化礼堂,丰富农村党员群众精神文化生活;通过强化干部队伍建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,健全学习教育、考核督查、竞争轮岗等常态化党员和机关干部管理机制,不断增强党员干部的政治意识、责任意识和担当精神,锻造高素质南湖铁军;通过全面落实党风廉政建设“两个责任”,继续深化党风廉政建设“二级巡察”制度,强化正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,强化基层组织建设,凝聚发展合力。

余新镇将聚力工业规模化发展,大力发展高效生态农业,提升三产业态比重。余新镇将深入开展“双招双引”,通过“退二进三”移项目、招商选资引项目、自主投入扩项目等措施,进一步优化产业结构,全年力争实现一个投资超十亿元和一个实到外资5000万美元的产业项目落地。并继续做好对浙江赛克思液压、浙江顶上智能家居等项目建设的服务工作,加快推进万纬嘉兴余新物流园、雷勒斯科技、商贸综合体等项目建设进度,增强发展活力。

抓住与省交投合作建设的契机,余新镇坚持产城融合的发展定位,将高起点、高标准打造高铁新城。积极配合做好合作区域调查摸底、规划设计、基础设施建设及征迁等各项工作,保障项目顺利实施。同时,以打造特色产业小镇为抓手,积极争创省级经济开发区。加快推进电动机械产业园内“两创”中心和科创服务中心建设,全线贯通余云公路余新段,启动金星幼儿园建设。以慕思寝具项目为龙头,积极打造1平方公里的智能家居和健康产业新园区。抓好村庄规划编制,进一步加大存量土地挖潜力度,提高节约集约用地水平。落实工业土地绩效综合评价制度,深入推进“退散进集”工作,助推“退低进高”转型发展,提升区域发展能级。

余新的宜居宜业指数也将再提升。今年将深入实施小城镇环境综合整治“片长制”,加快“三改一拆”行动向纵深发展,完善“四位一体”保洁机制,全面推行垃圾分类处置,提升城镇智慧化和精细化管理水平。持续推进美丽乡村建设,深入推进“五气共治”,不断巩固“五水共治”建设成果。并加快推进五星苑、秀才苑等安置房建设,开工建设黎明苑四期、黎明苑一期B区块,不断完善小区公共服务配套。

2018年,余新镇将在巩固省级卫生镇的基础上,积极争创国家卫生镇。加快建设镇中心小学综合教学楼改建工程,启动镇中学配套设施易地新建项目。不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现基层社会治理“四个平台”和全科网格有效运转。加强公共安全体系建设,强化“四式”监管,继续推行消防安全“四色管理”,完善消防安全生产智慧化体系,不断提升广大群众的安全感。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 陆云霞    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇