您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
嘉兴市公安局治安天气预报(第488期)
嘉兴在线新闻网     2018年02月14日 14:15:52     手机看新闻    我要投稿    举报
支付宝“集福”小心被骗


  你在集“福”吗?正当大家扫福字集福卡“上瘾”时,有骗子悄悄盯上了这个机会“捞财”。

  2月7日,江苏南京的许先生报警称自己为了集齐五福卡被骗了。许先生说,为了趁早集齐“五福”,他开启了“附近的人”的功能,不停地添加陌生人为好友。不法分子首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,之后以赠送许先生所需要的福卡需要校验码为由,骗取校验码信息。

  而这个校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,不法分子会第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付进行付款。

以集福卡骗人的手段还有这些

  小伙伴们在参与凑“五福”抢红包活动时如果抢到其中的“四福”,唯独只差一个福时,心理上就容易着急,此时就是骗子下手的“机会”。
  手法1:借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描二维码进入被植入木马病毒的链接页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

  手法2:受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。

来源:嘉兴在线    作者:嘉兴市公安局    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建