您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
嘉兴市公安局治安天气预报(第487期)
嘉兴在线新闻网     2018年02月09日 16:25:16     手机看新闻    我要投稿    举报

一条“航班取消”信息 30000多元没了

急着乘坐飞机出行,突然收到航空公司发来“飞机故障、行程延误或取消”的短信时,不少人第一反应是,如何退票或改签,以免行程受到影响。不过这样的短信也可能会暗藏陷阱,如果没有核实真伪,直接拨打短信中所谓的“客服电话”,就会踏入骗子的圈套。

2017年12月6日,家住秀洲的李先生收到106908620****的短信,说他的航班取消,要他联系客服改签或退票。李先生打电话给客服,对方自称是某航空公司工作人员。李先生让对方改签至次日早上航班。对方说因为航空公司原因,微信转账给他300元补偿。对方让李先生点击微信右上角的“+”,点击收付款,再点击条形码,上面有一串数字,报给他。李先生把这串数字报给了他。对方问钱到账了没有,李先生说没有。对方又问李先生微信余额有多少钱,让他看清楚。李先生告诉了对方。对方让李先生把那串数字告诉他,说这串数字20秒换一次,让他快一点。李先生照做了,后来发现微信余额里的30001.11元被转走了。

不法分子通过非法渠道获得乘客信息后,冒充航空公司工作人员,向订购机票的事主拨打电话或者发送短信,谎称所定的飞机航班延误,建议事主改签或退票,将向事主赔付赔偿金或退赔机票费。事主一旦相信,不法分子就要求事主按其提示通过手机银行、ATM机、网上银行等进行操作,输入所谓的操作代码等,从而转走事主银行卡中的资金,当骗得第一笔钱款后,骗子还会寻找各种理由,实施连环诈骗,直至事主银行卡中的钱被全部转光。

防骗三招

1.验证信息真伪。拨打航空公司官方电话,不要拨打短信中的电话号码。

2.非旅客原因造成航班延误或取消,退改签不收钱。

3.电话中提出要转账,一律拒绝。


来源:嘉兴在线    作者:嘉兴市公安局    编辑:盛羽晴    责任编辑:李建