您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
“加减乘除”算出解放执法中队好作风
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 16:09:26     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 老百姓天天与金钱、数字打交道,“加减乘除”四则运算法应用得灵活自如。几个月来,解放街道行政执法中队,守好法规底线、捍卫法规尊严一线,从“加减乘除”四个方面入手,“营造了良好的学风、务实的作风、清廉的政风、高效的行风。在“无违建街道”创建、“五水共治”、春波坊商业街整治、防汛防台、“文明城市创建”和“四个平台”建设等重点工作中,冲锋在前,啃下了一块块硬骨头……在这支“先锋队”的身上,不仅看到了南湖铁军的精、气、神,还看到了铁的意志、铁的担当、铁的纪律、铁的手段,更看到了行政执法人员敢于创新、善于创新的品质,尤其是那一颗颗滚烫的为人民服务的真心。

学习走访做“加法”

通过夜值造访、民情专访、随机走访、座谈调查,听民声、集民智、聚民心,征求城市管理金点子,执法人员与群众“同频共振”,形成全民参与、共建共享城市管理的良好氛围。几个月来,在走访排摸出19个问题线索的基础上,大部分问题都已经妥善解决,实现投诉“最多投一次”,得到了辖区群众的肯定。同时依托“每周一学”、“每月一读”、“每季一课”平台,安排执法人员讲课,互相分享日常工作中的经验、执法过程中的困惑,把集中学与自己学相结合,不断提高队员的办案水平和实际问题的应对能力。

扣物罚款做“减法”

综合执法队员工作上注重情理法的结合,灵活运用说服教育、劝导规范、行政指导等手段,对一些违法行为以占道经营、无证设摊为主,情节相对轻微,采取“先教育,后纠正,再处罚”的治理方式,对私设摊点的经营业主进行严肃批评教育,引导自清,争取对方主动纠正违法行为,不以动辄扣物罚款增加其逆反情绪。中队逐步构建“721”工作机制,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。平和而接地气,虽执法却亲民,居民对此纷纷点赞,居民的满意率也达到90%以上。7月以来以人性化方式劝离摊贩61起,发放城市管理宣传手册115册。

处置速度上做“乘法”

中队秉持“第一时间受理、第一时间处置、第一时间反馈”原则,建立执法反馈机制,每起投诉均有专人对接,在投诉信息明确的情况下半小时内赶到现场,处理完毕后将反馈信息传达给投诉人,并接受评价反馈。充分扮演好主城区城乡结合部城市管理和市容环境治理主力军的重要角色,科学划分管理责任网格实行网格化管理,遵照“定人、定岗、定责、定时、定标准”要求,基本实现辖区内监管全方位,巡查无缝隙,对居民反映较多的难点问题集中整治,“马路菜场逐渐消失、流动摊贩基本绝迹、越门经营基本管住”是中队开展递进式执法的一大成绩。该中队构建“721”工作机制,虽执法却亲民,居民的满意率也达到90%以上。

在联合执法上做“除法”

中队主动联合其他单位、部门共同发力,联合交警维护交通秩序;联合市场监督所取缔“三无”餐饮加工小作坊;联合社区志愿者,对各类违规行为实施劝导,营造文明之风。坚持日常管理与突击整治相结合,以吹毛求疵的“零容忍”的态度,严肃查处各类违章违规现象,不断优化辖区市容环境。

展望这支队伍的未来,中队负责人踌躇满志。“这些成绩的取得正是全中队上下一心、众志成城的一个写照,下一步,我们要‘撸起袖子加油干’,既要有铁的精神和干劲,又要有铁的行动和实践,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,‘练好内功、守好底线、敢上火线、塑好形象’,朝着打造一支高素质、专业型的综合行政执法‘铁军’奋力前进,再次谱写中队建设新篇章。”该中队中队长俞利强信心满满地表示。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 张敦亮    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇