您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
余新镇中心小学开展队前教育活动
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 10:55:55     手机看新闻    我要投稿    举报
 

嘉兴在线讯 建队节前夕,余新镇中心小学在一年级各班开展了“星星火炬我传承,红船少年我争当”队前教育活动。以此活动帮助儿童初步了解少先队的知识,明确入队的意义,提高他们争取入队的积极性和主动性,激发他们对少先队组织的情感,并且以入队为动力,帮助他们在入队前在各方面打下较好的基础。

活动分为两个阶段,一是初步认识少先队。当天中午,一年级各班的孩子们都满怀期待地等待着六年级的大哥哥大姐姐来给他们介绍队知识。介绍开始了,六年级的大哥哥大姐姐们首先借助学校专门设计的活动折页,带领一年级的弟弟妹妹们仔细地学习了少先队的基础知识。接着六年级的队员们手把手地教敬队礼、系红领巾等,他们通过动作示范、个别纠正等方式,力求让弟弟妹妹们学得更清楚,明白。

活动第二个阶段是亲子学习队知识。一年级的孩子们回家后,和爸爸妈妈再一次学习活动折页上的内容,并且由爸爸妈妈对照折页上敬队礼、系红领巾、宣誓等详细内容,给孩子纠正动作并练习,同时教孩子们学写入队申请书。另外,在爸爸妈妈的帮助下,一年级的孩子们还识记了社会主义核心价值观、红船精神,他们明白了作为红船旁的好少年,要以入队为动力,严格要求自己,争做全面发展的优秀少先队员。

通过开展“少先队知识学习和队前教育”系列活动,不仅提高了学生争取入队的积极性和主动性,激发了学生对少先队组织的情感,也进一步树立了少先队员的光荣感和责任感。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 杨惠萍    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇