您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
解放街道“六加强”开展电子商务统计调查
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 11:06:39     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 为积极探索电子商务统计制度方法,全面了解掌握解放街道电子商务发展状况,近日,解放街道根据《2017年嘉兴市电子商务统计调查工作方案》的要求,从“六方面”加强工作部署,全面开展电子商务统计调查。

一、加强调查对象分布地图更新到位。解放街道参考人口普查地图和去年电商调查地图进行实地踏勘绘制抽中小区调查对象分布地图,对现有的小区地图实时更新,保证小区边界的准确性。

二、加强抽样调查小区及企业、个体核实。此次调查是以2010年人口普查小区为抽样框,抽取电子商务调查小区进行住户调查。以住户抽中的调查小区所在社区为抽样框,抽取企业调查社区,解放街道被抽中的住户为50户,企业55家,个体28家,街道以2010年人普绘制的普查区示意图和住户底册为基础,并结合当前社区及住户等的实际情况,对抽中的调查小区进行了重新核实,并及时更新基础资料。对抽中的企业和个体核实,对于搬迁、关闭、不配合企业进行替换,确保抽中的样本单位资料真实可信。

三、加强人员选派。为了保障调查工作顺利开展,解放街道选派个人素质好、工作责任心强、有调查经验和熟悉计算机操作的人员作为调查员,做好调查的准备工作。

四、加强业务培训。为了提高培训效果,解放街道采取多层次业务培训方式开展。区局对街道专业人员已召开了业务培训会,就调查小区的核实方法、调查底册的制作、抽样方法、问卷填报注意事项、报表审核和数据处理等内容进行了详细培训。街道根据会议精神再对抽中社区的调查员进行业务再培训,确保调查各个层面、各个环节“全面覆盖”培训到位。

五、加强调查方式的灵活性。街道组织调查员上门实地调查,上门前先进行电话联系,提高调查的工作效率,通过调查方式改变,较好的解决了调查过程中的重点难点问题。

六、加强调查数据把关。在调查过程中,街道严格把控数据质量。解放街道对社区的抽样过程、调查培训、问卷填写、报表审核进行全面跟进和业务指导,保证整个调查过程严格按照实施方案的要求贯彻执行。

 


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 孙萍    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇