您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
检验检疫无纸化系统在嘉兴上线
嘉兴在线新闻网     2017年06月06日 09:39:26     手机看新闻    我要投稿    举报

实施无纸化报检以后,在单位鼠标轻轻一点,报检轻松搞定。省时省钱又便捷。”浙江嘉兴外轮代理有限公司报检员王林尧兴奋地说。 中国经济时报记者近日从浙江省嘉兴检验检疫局获悉,全国检验检疫无纸化系统5月15日在嘉兴正式上线运行。当天受理出入境无纸化报检253批,系统正常运转,业务开展有条不紊。

据了解,实施检验检疫无纸化是国家质检总局贯彻落实党中央、国务院提高贸易便利化水平,推动大通关建设要求的重大举措,是继“全国检验检疫一体化”“停征出入境检验检疫费”之后的又一重磅利好,也是检验检疫部门落实“最多跑一次”改革的具体行动。

实施无纸化,报检员无需携带大量纸质资料来回奔波,只需通过企业端发送报检数据并将随附单据电子上传,变人工跑腿为信息跑路;检验检疫部门在局端电子审核,整个过程最短只需1分钟

无纸化在为企业加快通关的同时,实现了“零趟跑”,也为企业节省大量的人工费、交通费、因资料传递延误带来的滞港费等。据测算,实施无纸化报检后,单趟可为企业节省各类成本费用150-200元。按照目前嘉兴检验检疫局年受理13万批次进出口报检量测算,为企业节约费用比较可观。

“随着申报无纸化实施,下一步将逐步实现对接施检审核、查验任务‘双随机’派发、实验室检查等施检环节的无纸化。真正实现检验检疫申报、施检、放行全程无纸化,检验检疫监管效率更高,货物通关放行更便捷。”嘉兴检验检疫局检务处工作人员介绍说。


来源:中国经济时报    作者:    编辑:黄烨    责任编辑:王坚