您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
海宁业扩通电“打卡式”验收模式让客户“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 20:11:06     手机看新闻    我要投稿    举报
 

  嘉兴在线3月20日讯 今天上午,国网海宁市供电公司员工赵龙安和同事在张杰在浙江皮意纺织有限公司的配电房内根据“业扩验收卡”内容要求,逐条对施工质量进行认真细致的检验,确定无异常后才慎重的在每项后面打上勾。通过半天紧张测试检验,该公司的高压新装400千伏安配电工程顺利通过验收,次日就可投运使用了。

  皮意纺织从用电申请至通电用时才21天,公司负责人张荣伟仅仅是申请用电时去了一次供电公司,施工时各环节进展顺利,工程没多耽搁一天。一项工程如此快速,如此省心,让张荣伟有些诧异。这得益于该公司业扩通电“打卡式”验收模式,让客户“最多跑一次”或“零跑腿”。

  自去年起,海宁市供电公司针对新装、增容高压用户配电工程,减少审批环节、缩短办事流程,创新出台了与客户互动的“打卡式”验收模式,让客户“最多跑一次” 或“零跑腿”。“打卡式”验收模式将施工过程中施工质量规范、流程节点安排、人身设备安全防护等九项内容65个小项,全部纳入客户经理“一对一”线上线下全天候用电服务。目前,已有445户高压客户享受到如此便利超值的服务,业扩工程验收一次通过率提升13%,通电时间缩短24%。

  据了解,早在此前,由于高压通电一般涉及面广、时隔长、要求严,而大部份的客户都缺乏相应的电力专业知识,对用电申请至通电期间的关键节点、质量把关有点“懵”,其中的客户委托的施工单位施工质量又参差不齐,难于全部按国家规定的标准规范施工,而且客户不了解供电企业验收材料,一个疏忽就是翻工重建,同时也会留下安全用电隐患,费时费材不说,还影响延误通电时间。

  “升级后的业扩验收卡就是一份与客户互动的操作指导书,全部是干货。”海宁市供电公司营销部负责人顾华忠说。客户用电可以通过掌上电力APP进行网上申请,客户经理查勘时再收取相关资料。在施工途中,由客户经理上门服务,检查施工质量,查看工程进展速度,提醒客户在工程设计、土建、架线配电施工等中途需注意的事项、留存的资料等。中途也无需客户跑腿,客户只要在网上递交相关资料提交供电企业审核即可。比如说,在验收时有一些隐蔽工程的问题不易察觉,在施工时就现场即时拍照后传送至客户经理进行审核把关。也就是说,在施工途中一些环节已经提前完成验收,验收当天已预知这项工程的施工情况,大幅度的提高一次验收通过率。


来源:嘉兴在线    作者:记者 陈强 通讯员 黄丹凤 冯振宇    编辑:吕姚炜    责任编辑:王坚