您所在的位置: 新闻频道 > 专题·活动·公告 > 公告 > 正文
关于组织开展“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选表彰活动的通知
嘉兴在线新闻网     2017年03月02日 12:56:07     手机看新闻    我要投稿    举报
 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,集中展示社会主义核心价值体系建设和公民道德建设的丰硕成果,充分发挥道德模范榜样引领作用,广泛动员广大人民群众支持和参与道德实践,推动社会道德水平再上新台阶,根据中央、省、市文明委要求和南湖区道德模范评选办法,决定开展“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,广泛发动社会各界和干部群众推荐身边的道德典型,在全区范围内形成学习、宣传和争做道德模范的热潮,为建设“富裕美好文明自信”现代田园城区提供强大的精神动力和道德支撑。

二、组织领导

由区委宣传部、区文明办、区级机关党工委、区总工会、团区委、区妇联、区教文体局、区公安分局、区卫计局、区市场监管局、区新居民事务局、各镇(街道)联合成立“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选活动组委会(以下简称“活动组委会”)。活动组委会办公室设在区文明办,负责基层推荐、征求意见、材料审核、社会公示、推荐上报、总结表彰等日常工作。

三、评选范围

1.主要面向基层群众,可以推荐主要事迹发生在南湖的本地、外地公民,也可以推荐主要事迹发生在外地的南湖公民。

2.每名候选人只能参加其中一个奖项的评选。已获得区级及以上道德模范称号的,不在此次评选之列。

四、奖项设立

“最美南湖人——南湖区第四届道德模范”评选设立“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类型,原则上每类评选2名道德模范和2名道德模范提名奖。

五、评选标准

道德模范的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,自觉遵守法律法规,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。各类别道德模范具体标准如下:

助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,致力培育优良家风,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

南湖区第四届道德模范评选活动组委会

2017年2月


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李 建    责任编辑:王坚