您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
高家堂村变脸记:从“黄牌”警告到最美乡村
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 16:02:56     手机看新闻    我要投稿    举报

  新蓝网-中国蓝新闻客户端9月13日讯(记者 俞笛)如果从杭州城西出发,只需要驱车半个小时,就可以来到“中国十大最美乡村”之一的安吉县山川乡高家堂村。高家堂村位于山川乡南端,临山而建,四周竹林环抱,绿意盎然,村中心有仙龙湖,透着灵秀之气。

  高家堂村仙龙湖

  中国十大最美乡村 原来也曾“脏乱差”

  “我们村现在风景是真的美,上过春晚的,春晚就拿我们的仙龙湖当背景……”说起这些,村委会主任潘小众的语调顿时提高了“两度”。

  “其实以前我们村也是‘脏乱差’,村里那条溪都是红褐色的,连以前溪边洗衣服的人都不敢去洗了。”潘小众回忆,当年高家堂村为了发展经济,依靠丰富的竹资源引进了造纸厂和竹制品厂,但同时也把污染引了进来。

  “因为当时污水的治理远没有跟上,污水几乎直接排入河道,水污染非常严重。”1998年,安吉被列为太湖水污染治理重点区域,潘小众说,这对安吉、对高家堂村来说,是一次“黄牌警告”,高家堂村必须要做出改变!

  过去的高家堂村

  第一次“变脸”:一座仙龙湖 改变一个村

  2003年,对高家堂村来说是至关重要的一年,耗资130万元修建的环境水库——仙龙湖水库修建完工,同时还配套建设了休闲健身公园、观景亭、生态文化长廊。“我们把这些企业关停的关停,搬迁的搬迁,又做了浙江第一个农村污水处理系统。后来到这个仙龙湖水库建好以后,我们村的环境发生了巨大的变化,2003年是一个转折。”潘小众说。

  安吉县山川乡高家堂村村委会主任 潘小众

  潘小众介绍,高家堂村从2003年起步,通过出台环境保护举措以及先后开展“千万工程”、小康示范村、生态村等一系列的创建工作,使得村庄环境面貌有了极大提升,基础设施不断完善。

  高家堂村里清澈流淌的小溪

  第二次“变脸”:一座山庄打开乡村旅游新局面

  “2008年,上海光明集团的几个领导到我们这里来玩,看到我们仙龙湖对面环境这么好,他们当即就决定要建一个海博山庄,专门带他们公司的员工来培训疗养。”潘小众告诉记者,高家堂村的乡村旅游在此之前只是“小打小闹”,空有一村绿水青山却无法“变现”,“这是我们第一个引进的休闲旅游项目,我们当时就想,这个项目可以帮我们吸引上海人来这里度假旅游,我们的土特产也多了一条销路,何乐而不为?”

  “2009年底的时候山庄建好了,我们村里一下子有20多个人去那里上班,那时候那边社保齐全、管理规范,可以说是村民上班的‘香饽饽’。”潘小众说,海博山庄的建设,是高家堂村的又一个转折点,“海博公司的出租车上,每个座位都有我们乡村旅游的宣传插页;来这边疗养培训的职工又把我们的口碑传出去,所以我们的知名度一下子就打开了,陆陆续续有十五六个旅游休闲项目进来,来我们这里的人也越来越多!”

  目前,高家堂村全村人口863人,有9个村民小组。2017年村集体经济收入达144万元,农民人均纯收入3.5万元。

  “现在环境好了,乡村旅游也搞起来了,我们想让村民更大层面地享受到我们的建设成果,想把村庄空间拓宽起来,让个村民都能参与自主经营,让每户人家都能够自己当上小老板。”潘小众说,人人都当小老板,第三次“变脸”,高家堂村在路上。

  安吉县农办主任 任强军

  “美丽乡村的发展已经进入到一个新的阶段,就是乡村振兴。乡村振兴怎么走,其实十九大报告已经给我们点明了方向。”安吉县农办主任任强军说,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是安吉美丽乡村建设的目标,“在这五个方面,不同的村庄都有长项和短板,每个村接下去都要扬长避短、取长补短,把长项发挥得更好,特色就更明显,把短板补齐了,这个村庄就全面进步,这是我们下一步要做的工作。”

  记者手记

  采访结束后,记者特意查询了“仙龙湖上春晚”的相关消息:2014年马年央视春晚中,黄渤演唱歌曲《我的要求不算高》,其身后背景屏幕上美丽的田园乡村,就是高家堂村。而春晚画面拍摄于该村核心区域,为高家堂生态休闲农业示范园区所在地。仙龙湖静静陈于村前,白墙红瓦倒映湖间,风乍起,吹皱一池春水。高家堂以湖为镜,映射出的是村庄整洁有序、民风淳朴、生活恬静,体现了“蓝天、碧水、绿地”的人与自然的和谐之美。

  改革开放的春雷,惊醒了环抱在绿水青山中的浙江安吉。在安吉,像高家堂村这样从被“黄牌警告”到高质量绿色发展的故事还有很多。潘小众说,是仙龙湖让高家堂村上了春晚。但我想,仙龙湖只是安吉美丽蝶变的一个缩影,真正让高家堂村上春晚的,是浙江实施乡村振兴战略过程中坚定不移地树立和践行“两山”理念,护美“绿水青山”、做大“金山银山”,从而谱写出新时代乡村全面振兴新篇章。


来源:新蓝网    作者:    编辑:李源    责任编辑:李建