您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
德清:改革开放四十年 老人用纪念币为你诉说“春天里的故事”
嘉兴在线新闻网     2018年09月11日 16:02:43     手机看新闻    我要投稿    举报

    原标题:德清:改革开放四十年 老人用纪念币为你诉说“春天里的故事”

    核心提示:夜深人静,90岁的项天顺老人打开柜子,小心翼翼地拿出收藏了近40年的各种钱币,年代跨越2000余年,发行国涵盖当今世上200余个国家。现在看着手心里的宝贝,他的脸上却时不时流露出一丝难色——随着自己年事已高,他正愁着给这些“宝贝”找个新家。

    夜深人静,90岁的项天顺老人打开柜子,小心翼翼地拿出收藏了近40年的各种钱币,年代跨越2000余年,发行国涵盖当今世上200余个国家。现在看着手心里的宝贝,他的脸上却时不时流露出一丝难色——随着自己年事已高,他正愁着给这些“宝贝”找个新家。

    日前,当记者来到县社会福利院时,项顺生正伏首案前,专心写字。打过招呼,项顺生停下笔墨,忙起身欢迎。“你们过来真的太好了,我现在就想让我收藏的钱币有个新家。”指着书桌旁一个2米高的铁皮橱柜,项顺生迫不及待地向记者表述起自己的心愿。打开橱柜,眼前的一幕让人惊叹:里面整齐地摆放着几十册精心收藏的钱币。

    在这些收藏的钱币中,年代最久的是秦汉时期的秦半刀,年代最近的是2009年开始发行的和字纪念币,两者跨度相差2000余年。值得注意的是,除了钱币的年限,钱币的发行过涵盖美国、津巴布韦、巴西等200余个国家,可以说,项天顺的家就像一个小型的钱币博物馆。

    据项天顺说,自己最早是一名集邮爱好者(2007年项天顺曾将收藏的邮票捐给县博物馆),就在集邮过程中,因为一个偶然的机会,他自1980开始收藏钱币,自此一发不可收拾。1985年退休以后,闲下来的项天顺变得更加“疯狂”,几乎将收藏邮票和钱币当作是他生活的全部,常常前往杭州和上海,去当地的收藏市场“淘宝”。

    在上世纪80年代,船是德清人到杭州的主要交通工具,因此,项天顺每次到杭州,都需要好几个小时的时间,即便如此,项天顺仍然乐此不疲,“记得有一次,我去杭州的时候忘记带伞,不巧的是,那天突然下起了大雨,害得我一直在雨中跑了很久。”回忆起过收集钱币的经历,项天顺笑着告诉记者。

    究其原因,项天顺收集钱币是对文化的向往和追求。出生于1929年的项天顺,童年过得非常坎坷,他的5次求学经历均以失败告终,这让他对追求知识和学习文化的想法非常巨大,“在我年幼的时候,经常做梦都能梦到自己在读书。”

    正因为有一颗追求文化的初心,前段时间,项天顺作出一个决定,想将自己收藏的钱币全部捐给国家。“这些钱币从一个侧面反映了我们国家2000年来的时代变迁。”他说,而且今年正值改革开放40周年,有些纪念币正好反映这40年来,我们国家经历的种种大事,因此,把这些钱币捐到一个好地方,希望能在这个特殊的时刻,给后人以启迪和教育。


来源:新蓝网·浙江网络广播电视台    作者:记者 徐超超    编辑:陶玲芳    责任编辑:陶玲芳