您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
“一带一路”倡议五周年:世界“小商品之都”义乌的发展密码
嘉兴在线新闻网     2018年08月10日 16:33:47     手机看新闻    我要投稿    举报

  新蓝网-中国蓝新闻客户端8月9日讯(记者 王梓)“足不出浙,遍览世界”是当代义乌的真实写照。作为世界“小商品之都”,几乎全球范围内的特色元素都正以商品的形式汇聚在这里。作为“一带一路”倡议的桥头堡,义乌实现了从“买全国、卖全国”到“买全球、卖全球”的巨大转变。在这里,无论是本国企业还是境外商人,都能切实从“一带一路”倡议的巨大红利中获得实惠。

  “如果按每个商位停留3分钟计算,走完一趟需要花费1年多的时间。”义乌国际商贸城经营商位7.5万个,经营面积达640余万平方米,素有“小商品海洋、购物者天堂”的美誉。在这里,从事“一带一路”沿线国家同中国贸易往来的商户不计其数。“春江水暖鸭先知,”对于“一带一路”倡议提出这五年以来的变化,他们无疑感触最深。

  “李克强总理造访黑山的时候,就曾品尝过这款红酒!”义乌维拉酒业销售负责人李云德手捧一瓶包装精美的维拉红标干红葡萄酒对记者介绍说。得益于“一带一路”倡议地深入推进,这款黑山共和国国宴用酒也快速进入中国市场,飞向寻常百姓家。李云德向记者表示,“一带一路”倡议在沿线地区备受欢迎,企业同以塞尔维亚、黑山共和国为代表的巴尔干地区经贸合作也因此取得飞速发展。除此之外,企业还借此契机大力发展出口交流,将优秀的“中国制造”输出海外。“塞尔维亚方面对我们中国的小商品,尤其是服装鞋子等很感兴趣,这些商品的销量非常好!”

  马来西亚扼守马六甲海峡,位处东南亚战略要冲地带,是“一带一路”沿线的重要节点。郭集福是马来西亚第三代华侨,在义乌从事珠宝贸易。十九年前的一次茶话闲聊,让他意外与义乌结缘。如今,他已经扎根义乌十五载。“作为商人,稳定的经商环境是最基础也是最重要的因素。”郭集福告诉记者,“一带一路”倡议地深入推进,让他更加充分地感受到了义乌乃至整个中国对于外商的包容和支持,这也使他作为“新义乌人”的归属感越来越强。“到现在为止,我仍然认为,还没有一个比中国更令我向往的国家!”对于这座成就了他的城市,郭集福也以自己的方式进行着积极“回馈”。近年来,他一心致力于公益事业,就在2018年元月,他被评为义乌市道德模范,同时也是首个获此殊荣的外籍商人。

  郭集福(右)

  据悉,目前义乌有来自100多个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻于此。他们活跃在这个城市的各个领域,为义乌经济的发展注入了十足动力。这不仅是义乌作为世界“小商品之都”的地位使然,更是“一带一路”倡议成功实践的缩影。借助“义新欧”中欧班列的黄金契机和义甬舟开放大通道的有力依托,一个冉冉升起的全球贸易大平台在义乌呼之欲出。


来源:新蓝网    作者:    编辑:李源    责任编辑:李建