您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
专家一对一!浙江将通过科技治气打好蓝天保卫战!
嘉兴在线新闻网     2018年06月13日 12:09:48     手机看新闻    我要投稿    举报

    原标题:专家一对一!浙江将通过科技治气打好蓝天保卫战!

    核心提示:浙江省打赢蓝天保卫战首席技术顾问团启动会及启程仪式6月12日举行。会上介绍,浙江将加大科技治气力度,通过成立百人专家团,建立技术顾问队伍,来打好蓝天保卫战。

>>点击查看视频<<

    新蓝网-中国蓝新闻客户端6月12日讯(浙江之声记者 涂希冀)浙江省打赢蓝天保卫战首席技术顾问团启动会及启程仪式6月12日举行。会上介绍,浙江将加大科技治气力度,通过成立百人专家团,建立技术顾问队伍,来打好蓝天保卫战。

    在全省的统一部署下,温州市的大气污染防治工作取得了阶段性成效,截至去年底,当地市区PM2.5平均浓度为38微克/m³,比基准年的数值下降了20个点,降幅达34.5%,远远超过省里下达的下降20%的目标。

    天更蓝了,但新的问题也来了。温州市环保局副局长蔡克说:“从统计来看,2016和2017年臭氧作为温州首要污染物的天数超过PM2.5,温州大气环境质量综合水平还不够高,今后随着PM2.5浓度的进一步下降,臭氧问题可能会进一步突显出来。”

    臭氧污染防治实际上也是一个“世界性难题”,在接下来打好蓝天保卫战的工作中,解决挥发性有机物VOCs、臭氧等大气污染问题成为了关键。浙江大学环境技术研究所所长吴忠标表示:“脱VOCs跟脱硝,如果控制得好,那么它的臭氧也会减少。打赢蓝天保卫战的核心其实还是减排,要找准这个污染物把它减排掉。”

    为此,浙江将在科技治气上发力,通过成立浙江省大气污染治理首席技术顾问团,聘请11支技术团队,负责为11个设区市大气污染治理工作提供现状会诊、把脉。而吴忠标教授恰好被聘为温州大气污染防治的首席技术顾问。

    浙江省环保厅副厅长卢春中表示,浙江打赢蓝天保卫战采取的科技治气具体模式是“一设区市+一位首席技术顾问+一支团队”,而组织大气污染治理技术支撑单位和首席专家及团队,就是要将已有的大气治理科技成果应用于治气改善空气质量工作中,让管理部门施策更有依据、更加精准化,提升广大人民群众对治气的信心;让企业在大气污染治理中更加有技术、有方法、有成效。

    【附】浙江省大气污染防治首席技术顾问名单


来源:浙江之声    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:王坚