您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心
嘉兴在线新闻网     2018年05月16日 15:08:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  习主席的重要指示,充分表达了中央对香港科技发展的殷切希望、关怀支持,体现了中央对香港科技创新力量在国家创新体系建设中的高度重视。习主席的重要指示,从战略高度和国家层面为香港科技创新发展前景进行了擘画,引发香港科技界的热烈反响,让香港各界备受鼓舞。人们普遍认为,这对于香港创新科技发展是重大利好,是支持香港成为国际创新科技中心的重要举措。

  香港的繁荣从来与中央的支持密不可分,香港也不断为内地的发展贡献力量。尤其是回归祖国怀抱后,香港就走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在“一国两制”的制度安排下,香港爱国爱港科学家积极探索融入国家创新发展的路径,从参与973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界自觉将科技创新力量纳入国家创新体系中,取得丰硕成果。

  “国家所需”成就