您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
王毅:只要日方不犹豫、不折腾、不倒退 中国愿相向而行
嘉兴在线新闻网     2018年03月08日 19:18:17     手机看新闻    我要投稿    举报

  央视网消息:十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  日本共同社记者:今年正值《日中和平友好条约》缔结40周年,两国为改善相互关系都作出了积极努力。请问两国领导人是否实现互访?中方怎么评价中日关系?希望今后两国关系如何发展?谢谢。

  王毅:中日关系每次都是记者会的话题之一。我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。

  今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,40年前的条约,以法律形式确认了正确对待历史、坚持一个中国等中日关系正常化时规定的各项政治原则,明确了两国和平共处、世代友好的大方向。不忘初心,方得始终。40年后,站在承前启后的历史关头,我们希望日方能够政治上讲信用、行动上守规矩,切实维护好两国关系的政治基础,并且把“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识真正落到实处。我相信,只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成,和平友好也将重新成为两国关系的主旋律。谢谢。


来源:央视网    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:王坚