嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
震惊!1800余只小鸟惨遭毒害……
2020-05-22 10:16:18

  近日,1800余只被毒死的鸟类铺满了平湖市公安局林埭派出所半个篮球场,有拔了毛的,也有没拔毛的,一只一只都摆在地上,腐臭味引来了苍蝇,在平湖市人民检察院工作人员的引导下,取证工作有条不紊地开展着,直到4个小时后才顺利完成。




  3月15日上午,根据群众举报,平湖市自然资源和规划局工作人员排查到一名50多岁的男子正在林埭辖区一农田附近捡拾被毒死的鸟类,后该男子开着电动自行车逃离现场。    

  根据分析排查,3月18日早上,林埭派出所会同平湖市自然资源和规划局工作人员在南湖区大桥镇一小区内,抓获涉嫌非法狩猎、生产销售有毒有害食品的男子毛某,并在其家中冰柜内查获大量已经死亡的野生鸟类。经盘查清点,共有1800余只,品种为斑鸠、麻雀等“三有”保护动物。另外,还查获其用于毒猎鸟类的杀雀农药“灭雀灵”一包,以及10斤左右毒饵——拌有“灭雀灵”的稻谷。

  经询问,毛某对其毒杀野生鸟类及生产销售有毒有害食品的违法犯罪行为供认不讳。据毛某交代,其捕捉野生鸟类并售卖已有一段时日,足迹遍布嘉兴余新、大桥、凤桥和平湖林埭等地,通常采取毒杀的形式捕鸟,将农药“灭雀灵”和菜油拌入稻谷中,撒在农田里,第二天在周围捡拾食用毒饵死亡的鸟类。        

  办案民警介绍,毛某没有正当的工作,他也知道做这个是不对的,早些年他看到周围有人因为毒鸟被抓,也停手过一段时间的,但是后来以为风声过去了就又开始了。每次捕捉鸟类后,毛某就会私下联系好熟人进行出售。这次其家中囤积如此多的“货物”是因为受到疫情影响,销售不出去。      

  目前,嫌疑人毛某等人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件还在进一步处理中。  



警方提醒

  “三有动物”是指受保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。按照现行法规,非法狩猎“三有动物”20只以上就构成犯罪。如果明知非法狩猎所得,收购50只以上也会构成犯罪。保护绿色生态环境和野生动物资源, 请自觉抵制买卖野生动物的不良行为!


来源:读嘉新闻 通讯员:​柯芳婷 编辑:徐丽萍 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: