嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
“撞墙不算交通事故”,这名“个体”代驾在交警队放回“雷人语录”
2020-05-19 17:59:10

  “开车撞了车或人才是交通事故,如果只是撞了墙或护栏之类的就不能算交通事故。”这是5月18日晚上,代驾袁某在嘉兴市公安局交警支队直属二大队的“雷人语录”。

  这名语出惊人的代驾正是市民张女士和交警部门共同寻找的人,张女士报警说自己的车被代驾袁某驾驶的时候撞了,而他竟然跑了。



饭店门口随意叫的代驾竟是个“个体户”

  事情发生在5月15日晚上,张女士在颐高广场的一家饭店吃完饭就在门口叫了一名代驾,“因为他当时穿着代驾的衣服,看起来很正规的样子”,喝了酒的张女士也没想更多,就把车钥匙给了对方,让对方去地下车库开车。

  张女士左等右等,一直没见到代驾开车上来,后来她发现自己的车已经停在了路面上,车子还发动着,但是没见到代驾袁某的影子。张女士就又叫了一名代驾把车开回了自己的家。

  然而第二天早上去开车时,张女士发现自己车子的右侧后门被撞得变了形。这时,张女士才想起自己叫的第一个代驾蹊跷“失踪”的事情,“第二个代驾开车过程中没有发生什么碰撞,那一定是第一个代驾撞坏的。”张女士赶紧打电话给交警支队直属二大队报了警。



  “因为张女士当时是在饭店门口随意找的代驾,一下子很难找到他。”二大队事故中队副中队长张潮炀告诉记者,当时的代驾司机戴着头盔,人脸识别无法准确查找到,这给破案带来了难度。

  二大队交警在该大队大队长周挺松的带领下,通过走访饭店老板、代驾司机以及现场视频追踪等方式只查到了这名代驾到了友谊街边上的某个小区。“但是走访了很多人都没什么消息,后来我想到了从代驾平台入手去突破。”周挺松想到张女士叫的代驾有可能不是正规平台的,但可能会在代驾平台上留过身份信息。

  最后,交警从平台提供的海量求职信息中,通过分析判断锁定了嫌疑人袁某。袁某今年已经60岁了,按照代驾平台的规定,他通不过代驾资格的审核,因此他就“悄悄”地干起了“个体户”。他每天晚上在一些饭店门口等候,“每天晚上能接三四个单,一般能赚一两百块钱。”袁某的服装、计价器等设备都是从网上购买的,看起来确实和正规的一样,但实际上他根本就不是任何一家平台的代驾师傅。




撞墙后弃车逃跑

还说这不算交通事故

  当天晚上究竟是怎么回事呢?袁某在地下车库找到张女士的车后就打算开上来,“但是我开到出口的时候发现那里有点挤,我感觉能上去的,没想到还是撞到了墙。”其实,袁某当时开的不是地下车库的出口,而是非机动车的进口,当他把车开上地面后看到车子撞得蛮严重的,也就不敢再去找张女士了。



  “我想这种撞到墙的又不算交通事故,一般车主会自己找保险公司赔的吧,再说对方喝得糊里糊涂的,应该也不会知道是怎么回事。”袁某抱着这样的侥幸心理逃离了现场,没想到两天后交警就找上了门。

  因为袁某交通肇事逃逸,交警部门将对他作出驾驶证记12分、罚款2000元的处罚。同时,张女士的车子修理费在5000元左右,保险公司是拒赔的,也由袁某来承担。

  “大家一定要通过正规平台找代驾,不然很有可能要吃亏。”张潮炀表示,正规平台会有相应的规章制度,选录取代驾人员的时候,会从驾驶技能、经验、证件等方面进行严格把关,一旦出事,哪怕代驾不见了,平台也会出面来协调和解决事情的。(图片由交警部门提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​陈培玉 通讯员:沈惠忠 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: