嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
3个外卖小哥无证驾驶摩托车满市区跑,今天一起受罚
2020-03-20 18:03:22

  800元到1000元购买一辆摩托车,开着它满市区送外卖,不仅不知道车辆的年检和保险情况,连自己的驾驶技术都是“自学成才”,这样的外卖小哥真是太不靠谱了。

  今天下午,记者在嘉兴市公安局交警支队一大队见到了3名因涉嫌无证驾驶机动车、使用伪造的机动车号牌等严重交通违法行为而被处罚的外卖小哥。




“主要是便宜,还跑得快”

  蒋某是嘉兴某外卖平台的工作人员,他在3月10日上午骑着二轮摩托车从市区勤俭路出来,准备去斜西街,当他骑车来到禾兴南路中山东路口时,被执勤交警拦下。经查,他既无行驶证,也无驾驶证。

  1972年出生的蒋某是嘉兴本地人,从事送外卖工作已经有3年多了。以前骑的都是电动车,但是因为电动车老是要充电,不能接路程远的单子,今年年后便花了800元从个人手上买了一辆二手摩托车。他对于车辆的年检和保险情况都不清楚,“主要是便宜,还跑得快,其他的没多想。”蒋某没有驾驶证,但是他抱着侥幸心理骑起了摩托车。

  经过相关部门检测发现,蒋某摩托车上的号牌也是个假牌照,“我想都没想到,他怎么会挂个假牌照呢?”后悔莫及的蒋某因为贪图便宜和法律意识淡薄给自己带来了损失,“后悔死了,早知道就骑电动车好了。”

  谈某是在3月3日上午骑着二轮摩托车在越秀北路由北向南行驶到洪兴路口等红灯时,被执勤交警查获的。他的车子是上个月在一家二手摩托车销售店买的,当时花了1000元。谈某在买车的时候问过店家,这辆摩托车是否有行驶证,店家告诉他正是因为没有,才那么便宜卖给他,“市区骑骑没事的,交警只抓开汽车的,不会抓骑摩托车的。”谈某当时也是抱着这样的心态,再加上价格便宜就下手了。



  当交警在今天告诉谈某他买的这辆摩托车悬挂的是假牌照时,他很吃惊,“我只想到便宜和方便,没考虑到车子的合法性,真是得不偿失。”

  另外还有一位刑某是花了1000元从辞职的同事处购买了一辆二轮摩托车用于送外卖,在3月18日下午被交警查获。据他称,虽然自己没有机动车驾驶证,但是驾驶技术还是很不错的,“摩托车速度快一些。”目前刑某的车辆号牌是否涉嫌伪造,相关部门正在检测中。


辛苦不是外卖小哥违法的理由

  “外卖小哥很辛苦,但是再怎样也不能违法。”一大队民警朱军礼表示,对于这3名外卖小哥,将给予相应处罚。目前,交警部门正在对外卖小哥的交通违法行为进行专项整治,尤其是对骑车时使用手持电话、闯红灯、逆向行驶、占道行驶等违法行为将给予严查、严惩。

  按照《道路交通法》的相关规定,无证驾驶机动车的,将被处以200元至2000元的罚款,可以并处15日以下拘留;涉嫌使用伪造的机动车号牌处以2000元到5000元的罚款。对外卖小哥蒋某、谈某,交警部门以涉嫌无证驾驶机动车、使用伪造的机动车号牌等严重交通违法行为予以处罚。等刑某的号牌鉴定出来后,也将给予他相应的处罚。

  朱军礼告诉3名外卖小哥,即使有驾驶证,也要使用有正规手续、证照齐全的机动车,才可以上路行驶,对提供不出行驶证的车辆,绝对不能购买和上路行驶。而像他们3人那样无证驾驶的行为,更是不应该。

  外卖小哥风里来、雨里去为市民及时送上外卖,值得所有人尊敬。同时也希望每一位外卖小哥都能为自己和他人的安全考虑,拒绝交通违法行为,让自己真正成为穿梭在城市的一道美丽风景。(图片、视频由嘉兴交警提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​陈培玉 通讯员:章宁 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: