嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
本来不算什么大事,可她却大闹一通还打骂防疫民警,结果……
2020-03-20 10:00:58

  “现在我头都抬不起来了……”3月19日,在南湖区人民检察院接受认罪认罚时,说起自己一个多月前的行为,69岁的杨某羞愧不已。当天,检察院以妨害公务罪对杨某提起公诉。



  2月5日,家住嘉兴市南湖区某小区的杨某,和老公、女儿到自家菜地摘菜。出门前,值守小区的防疫工作人员给杨某一家每人发了一张临时通行证。没想到,返回小区入口时,通行证弄丢了。

  虽然通行证弄丢了,但防控人员告诉他们,登记身份信息、核查通过后,就可以进去了。不料杨某当场翻脸:拒不配合,把女儿往小区里推,还要强行冲进去,嘴里也骂骂咧咧……

  在杨某和防控人员起争执时,现场同样在参与疫情防控工作的社区民警朱警官赶了过来,劝说杨某和其女儿配合核查身份信息。可杨某面对民警也毫不讲理,一边骂,一边用脚踢、用手推民警。在小区门口目睹事情经过的张老太至今还清楚地记得朱警官已经很克制自己了,她说:“(民警)对那两个女的多次警告,让她们停止辱骂和人身攻击,但是那两个女的就是不肯,还一直往民警身上冲……”

  直到增援民警赶到现场,杨某等人才被控制并被带回调查。

  “公安调查,电话打到老家去,现在我头都抬不起来了。”在检察院,杨某直言,这件事很丢面子,她说自己有十来个兄弟姐妹,其他人在老家,前不久弟弟打来电话,说老母亲需要照顾,希望她回去帮忙,但因为在取保候审,根本不能离开嘉兴,“我都不知道该怎么开口跟他说。”

  同样让杨某自责的,还有她女儿受到了行政处罚。

  “以暴力的方法阻碍民警的疫情防控工作,杨某已涉嫌妨害公务罪。”办理该案的检察官陈思向记者介绍,疫情发生后,最高人民检察院、最高人民法院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,其中规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。

  “暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依法还要从重处罚。”陈思说。(图片由南湖检察院提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​钱姬霞 通讯员:杨晓伟 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: