嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】丁琪伟:真心希望所有人出行安全
2020-01-21 10:00:27

  早晨7点半,丁琪伟如期出现在道路拥堵的交通路口。指挥交通这件事,他已经做了14年。每天早出晚归,在川流不息的车辆中,丁琪伟的身影是令人安心的存在。

  20岁那年,丁琪伟从武警部队退伍。半年后,他来到嘉兴市公安局秀洲区分局交警大队新城中队参加交通协管工作。

  工作的第一天,丁琪伟觉得未来太遥远,他“懒得”想以后,但是在日复一日看似机械式的工作中,他渐渐明白自己工作的重要性,“交警是城市的窗口,交通秩序的好坏反映着城市的文明。”

  在某一瞬间,丁琪伟突然明白了自己的“重要”,也懂得了这份工作的意义。


照片由秀洲警方提供


蹲守3天,查获可疑车辆

  2008年5月,丁琪伟被任命为协警队长,主要是协助中队领导、民警完成协警纠违、内务管理、路面管理、交通安全宣讲等工作。

  丁琪伟就像老黄牛一样,不辞辛苦地在岗位上勤勤恳恳,就像螺丝钉一样,哪里需要他就出现在哪里。

  去年,丁琪伟总计值夜班、加班110次,查处路面交通违法950起,查获面包车、电瓶车超员行为35起,查获酒驾35起,重点车辆整治210辆,日常巡逻中事故快处345起,交通安全宣讲95场,出差7次,用自己的实际行动,为整个中队的交通管理事业作出了贡献。

  一直以来,对于面包车、电动三轮车超载现象,交警们都“盯”得很牢,丁琪伟解释,“因为这些车辆要么不出事,一出事就容易是大事。”

  去年5月,丁琪伟在日常巡逻中发现一辆面包车有超员嫌疑,但那时,丁琪伟没有贸然上前询问,因为没有抓到实证,对方有太多辩解的理由,他悄悄记下面包车的车牌,选择“暗中观察”。

  回到队里,丁琪伟查看视频监控,摸清了该车辆的行车轨迹,并将此情况报告给中队长,自己则对涉嫌超员的车辆进行视频追踪、蹲点守候。

  连续蹲守了3天,终于有了收获。“靠边停车,接受检查。”丁琪伟看到那辆可疑面包车出现,立马上前。

  当时是下午2点多,车门打开的一瞬间,丁琪伟甚至怀疑自己的眼睛,“面包车里塞满了人,几乎没有任何空隙,地上也是大包小包堆满。”

  1个、2个、3个……让乘客们逐个下车,一直数到16,车里才没人,这个数字令众人惊讶。

  “7座车塞了16个人,你们严重超载,知道事情的严重性吗?”面对询问,乘客们一个个面面相觑。倒是司机立马道歉,解释说为了节约时间和成本,把车里的座椅拆掉换成了木板凳。

  对乘客们进行了教育和宣讲,丁琪伟将司机带回队里处置。

  最终,该司机被处以刑事处罚,这也是秀洲区首起面包车超载刑事案件。为杜绝此类案件的发生,事后,丁琪伟携带宣传资料走进秀湖附近的各个工地进行交通安全教育宣讲,普及面包车、电动三轮车超员的严重性和危险性。


看到“成绩”,却乐不起来

  丁琪伟总说,作为交通协警,他的办公室就应该在路面上。确实,一天中大部分时间,他不是在路面指挥交通就是在路面巡逻。

  被他“揪”出的违法违规行为数不胜数。去年下半年的一天,如往常一样,丁琪伟在路面巡逻,突然,一辆电动三轮车从他余光下一闪而过。

  “慢点,前面找地方掉头,我刚才好像看见一辆电动三轮车上坐了好多人。”丁琪伟和同事说。

  追寻过去,果不其然。丁琪伟远远就看到一辆电动三轮车上坐了一堆人,他立马将车拦截下。仔细一数,竟然有7人。车上的人看到交警来了,竟然有人试图逃跑。

  “你们知道电动三轮车不能载人吗?”“知道是知道,但我们是工地上打工的工友,中午一起吃饭,这不开车方便点嘛。”“不管近不近,只要上道路行驶,就是触犯了法律法规,就要接受处罚。”丁琪伟对工人们进行了教育和宣讲。

  春节临近,交警部门查酒驾越来越频繁。身为交通协警,早出晚归,披星戴月,这都是常事。

  元旦那天晚上,许多人窝在温暖的家中看跨年晚会,而那时的丁琪伟,正在木桥港路、大德路交叉口一侧查酒驾。为了防风,他穿上雨衣,在路灯下做着机械式、重复的动作——拦下车辆、让司机吹气、放行……

  与14年前不同的是,丁琪伟明白了这些重复的、机械式的工作背后的意义。或许是跨年的原因,那一晚,仅仅半小时,就查到了3起酒驾,其中1起醉驾。

  看到这样的“成绩”,丁琪伟却一点也乐不起来,“希望大家一定牢记,开车不喝酒,喝酒不开车。我们不是没事总‘盯’着你们,只是真心希望所有人出行安全。”


来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 通讯员:陈晓 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: