嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
因为“便宜”雇佣了未成年人,这回“亏大了”
2020-01-15 11:59:17

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是青少年们快乐放学的写照,然而一些本该在知识海洋里倘佯的青少年,却过早地踏入了社会。日前,嘉善法院西塘法庭就受理了这样一起非法雇佣童工案件,并使童工少年的合法权益得到保障。



  “我们又没有强迫她打工,她是自愿来我们厂干活的,这不能算‘童工’,只能算是年轻的打工者吧。”案件的被告很不服气。然而,这位嘉善某皮件厂负责人口中“年轻的打工者”小欢(化名)出生于2001年11月份。2017年4月,未满16周岁的她在同学田某的介绍下进入该厂工作,用人单位违反《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律的相关规定,把小欢安排在操作岗位上工作,并约定每月支付工资3500元,到年终时一次性支付,小欢有需要时可适当支取部分生活费。

  2017年8月,小欢在工作中被机器压伤了左手拇指,工友将小欢送到诊所进行治疗,然而简单的处理并没能减轻小欢伤口的疼痛。见状,工厂老板又带着小欢来到嘉善县第二人民医院和武警浙江省总队嘉兴医院,医生诊断为:左手拇指远节指骨骨折,骨质断裂。

  事故发生后,年少的小欢多次找到工厂的负责人申请赔偿,但双方经多次协商也未能达成一致,故小欢于2018年8月向嘉善县人力资源和社会保障局劳动监察大队进行举报,劳动监察大队依法作出行政处罚决定书,经嘉兴市劳动能力鉴定委员会鉴定,认定小欢工伤伤残十级。

  拿到了伤残鉴定书,小欢下定决心要维护自己的合法权益,向嘉善法院提起诉讼。

  案件的承办法官主持双方进行庭审调解,对于小欢被认定为“童工”的事实,工厂负责人的意见很大,在他看来,小欢是自愿来打工的,工厂并没有对她进行任何方式的强迫和压榨,小欢的受伤完全是因为自己操作机器失误造成的。

  对此,承办法官列举出相关法律条文,向被告释明只要年龄未满16周岁,出来打工的人就属于童工,经过近4个小时的庭审调解,被告工厂负责人最终意识到自己的错误,主动表示愿意进行赔偿,最终双方达成协议:被告赔偿原告一次性赔偿金、医疗费、生活费、鉴定费,合计50000元,双方握手言和。

  嘉善法院在此警示:不少未满16周岁的未成年人出于经济条件或其他原因过早地步入社会开始工作,一些用人单位在招聘过程中也没有严格“把关”,甚至铤而走险明知而用之,一旦发生事故,双方常常难以协调。各用人单位在招工时要严守法律规定,核实应聘者的相关信息,万不能因对廉价劳动力的追求雇佣童工,做到依法用工,守法经营。(文中人物均为化名)


来源:读嘉新闻 文字记者:​孔嘉敏 通讯员:善筏 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: