嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】邓海军:默默奋战在科技强警的“战场”上
2020-01-15 09:37:25

  提到警察,我们会想到负责巡逻驻守的巡警、交通管理的交警及打击犯罪的刑警等。其实,在这支队伍中,还有一群鲜为人知的警察,那就是科技警察。他们负责公安部门的技术研发,依靠过硬的专业素养,奋战在科技强警的“战场”上,嘉善县公安局情指联勤中心副主任邓海军就是其中一员。



投身“智慧公安”项目建设

  四川电子科技大学毕业的邓海军,因为对警队的向往,毕业后毅然考入了警队,成为一名光荣的人民警察。

  2002年,邓海军被分到嘉善县魏塘派出所,开始与辖区大大小小的案件打交道。起初,他也有过一段时间的不适应,但他虚心向同事请教、跟前辈学习,到离开派出所时,已经能够独当一面。

  随着智慧警务的发展,信息化时代的到来,原本就是计算机专业毕业的邓海军被挑中,调到嘉善县公安局的信息中心,负责智慧警务的开展和研发。这些年,他发挥业务专长,耐心细致打造精品,见证、引领了嘉善县公安局警务科技的发展,凭借自身过硬的专业技术和事无巨细的职业素养,成为行业内赫赫有名的“邓工”。

  对于邓海军来说,一个项目最终能得到大家的肯定,尽快落实好保障,才是他最看中的事情:“我只有一个目标,就是想着怎么去满足民警工作的需要,让大家全身心把精力放在工作中,打击犯罪,惩恶扬善。”

  2008年,嘉善县公安局开展“雪亮工程”,工程建设之初,受前端设备硬件限制,车辆卡口必须加装LED补光灯,才能实功能。在安装检查设备的过程中,邓海军偶然间听到农户说,担心LED灯会对种植的农作物有影响,说者无意听者有心,原本只是农户随口的一句话,但邓海军却放在了心上。“居民事无小事,既然居民提出来了,我们就要想办法解决。”

  邓海军随即联系了LED厂家,查找相关资料,在得知LED灯长期照射,确实会影响农作物的生长周期后,邓海军又和同事们不断做实验,尝试不同补光设备、不同照射角度,以期在应用效果及不良反映间取一个最佳值。那段时间,邓海军基本放弃了休息时间,经常往返奔波于各个设点卡口调试设备。



计算机网络技术的“一把好手”

  公安警务作为与大众息息相关的领域,正越来越多地收获技术变革带来的提升和突破。

  在同事们眼中,邓海军是一个十足的“技术控”,因为在计算机方面的特长,他主导的嘉善县局主页硬件迁移以及虚拟服务器升级等项目,解决了制约嘉善县公安局信息化发展的瓶颈及安全问题。夯实通信基础保障的同时,他还着力于研究制订各类技术规划,确保科技发展的规范性、可靠性及延续性,尝试以精细化的管理提升科技装备服务警务工作的能力。

  跟进一个跨度很长的项目,邓海军感觉跟办了一个大案子没有差别。2019年,邓海军和同事们着手新增车辆卡口新型设备,有效提高“雪亮工程”卡口数据抓捕实效;在重大安保工作中,邓海军又大胆启用“智慧”探头,有效提升区域管控能力的同时,为基层派出所所节约了大量警务力量。

  出色成绩的背后,几乎没有人知道,每一个项目、系统的成功研发都要经过无数个不眠之夜的刻苦攻坚,其中的艰辛和困苦常人无法想象。经常吃住都在单位,忙得无暇顾及家庭;常年电脑不离身,手机24小时开机,单位有事情总是随叫随到。青春纵然不再,也无悔对这身警服的爱恋;岁月纵然流逝,也无悔从警一生的誓言。邓海军在这个注定默默无闻的工作岗位上,始终用忠诚与奉献抒写着自己无悔的人生。(图片由嘉善公安提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​杜佳霖 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: