嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
50岁男子在嘉兴禁行路段骑电动车,还辱警袭警,被刑拘了!
2020-01-14 17:16:11

  几天前,公安部在北京召开新闻发布会,“两高一部”联合印发意见,明确规定袭警辱警将被严惩。这才过去不到一周,在嘉兴打工的四川籍男子杨某,就在交警对其执法过程中,辱骂、推搡和撕咬交警,成为《意见》发布以来,嘉兴首个因袭警辱警被刑拘的人员。

  “马路那么大,我怎么就不能骑电动车了?你们这是看不起我们买不起汽车的穷人!”今天上午,在嘉兴市公安局经开分局城南派出所,今年50岁的杨某面对着媒体记者与民警,失控地大喊起来,为自己“喊冤”,那么事实到底是怎样的呢?



骑行电动车闯禁

狂飙粗话还撕咬交警

  1月13日下午4点50分左右,嘉兴市交警支队直属二大队产业园中队的交警姚振华、朱利荣和另外几名同事一起在320国道文昌路口执勤。姚振华看到杨某骑着电动车由南向北过来,因为他闯禁了,所以就将其拦下。

  姚振华刚想告诉杨某拦下他的原因,只见他把头盔重重地往地上一扔,嘴里就开始骂脏话了。见到杨某情绪激动,姚振华就让其冷静下,自己先去处理其他违法车辆了。过了几分钟,姚振华听到同事朱利荣在处理杨某的交通违法,告知他将被罚款20元,但是杨某态度十分蛮横,不停说着脏话辱骂交警,并明确表示自己不会缴纳罚款。朱利荣就告诉杨某,如果这样,就要对他的电动车进行暂扣,并向他开具了公安交通管理行政强制措施凭证,同时将电动车上的一串钥匙拔了下来。谁知,杨某随手把凭证扔到了地上,并一把将边上的辅警推倒在地后直接扑向朱利荣,去抢他手中的钥匙。



  姚振华见此情形,怕杨某夺走钥匙骑电动车不安全,右手就从杨某的肩头绕过,抓住了他的左手。意想不到的事情发生了,杨某竟狠狠咬住了姚振华的右手臂,“他应该是用尽了力气,我当时就感觉很痛,甩了好多次才将他甩开。”隔着羊毛衫和棉警服,姚振华的手臂还是被咬开了,当场就肿了起来。




袭警辱警严惩不贷

知法守法是为了自己的安全

  根据刑法,杨某的这种对正在依法执行职务的人民警察进行撕咬的行为应从重处罚,另外他的行为造成了交警的轻微伤,也应从重处罚,因而被处以刑事拘留。但是记者在14日上午见到杨某时,他不但没有认识到自己的错误,还认为是交警不让电动车上国道,是故意刁难市民。

  其实,杨某的观点真是大错特错,320国道嘉兴段的三环西路和三环北路段是禁止非机动车、摩托车和行人通行的,目的不是为了为难市民,恰恰相反是为了保护大家的生命安全。在该路段内,车流量大,尤其是货车多,电动车贸然上去危险性非常大。但是仍有部分市民为了贪图方便将摩托车、电动车等骑上国道,这简直是在拿自己的生命开玩笑。

  暴力抗法,袭警辱警的后果很严重,希望刑拘经历能换来杨某今后的知法守法。退一步来说,即便是市民认为交警在执法过程中出现了错误,也应理性对待,可以向上级交警部门反映情况,要求调查核实。对已经作出处罚的可以申请行政复议,或向法院提起诉讼。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:沈惠忠 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: