嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
破获毒品案件289起,打掉涉毒团伙41个……今天我市通报毒情形势
2020-01-13 22:34:12

  1月13日下午,嘉兴市禁毒委员会召开“无毒嘉兴·你我共创”新闻发布会,发布会上通报了嘉兴毒情形势和近年来破获的典型涉毒案。



  朝着“无毒嘉兴”的目标,“党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、齐抓共管”的禁毒工作格局已形成,在打击涉毒犯罪、收治收戒管控病残涉毒人员、治理新型毒品、禁毒示范创建以及预防宣传教育等方面取得了明显成效。

  记者从发布会上了解到,2019年,我市破获毒品案件289起,抓获毒品犯罪嫌疑人399名,打掉涉毒团伙41个,查获吸毒人员1525人,强制隔离戒毒357人,缴获各类毒品932.28克,判处五年以上有期徒刑45人。



关口前移

禁毒宣传有新成果

  在禁毒工作中,陆续发现了“00后”的身影,他们在成长的道路上误入歧途,这是大家都不愿意看到的。

  去年7月底,嘉兴经开警方在办理案件中发现了一个以“00后”为主的涉麻团伙,立即抽调成员成立专案组。

  经调查,涉案“00后”均无正当工作,常年混迹于各类娱乐场所。通过近一个月的侦查,经开警方开展统一收网行动,成功抓获吸贩毒人员张某(男,19岁,嘉兴南湖籍)、陈某悦(女,20岁,嘉兴秀洲籍)、吴某龙(男,20岁,嘉兴秀洲籍)等12人,缴获大麻若干及玻璃吸烟壶等吸食工具。

  为了减少、杜绝此类现象减少,市禁毒委员会组织开展“祖国有我、禁毒有我”全民禁毒系列宣传活动,市级禁毒教育基地列入市政府“百年百项”工程,于去年6月26日开馆使用,已接待26批7000余名学生参观学习。

  同时培育全国禁毒教育示范学校2所,省、市级示范学校69所,创建市级禁毒宣讲团,在册禁毒师6100余人。创新“互联网+禁毒宣教”模式,在全市10所高校建立禁毒宣传阵地。


铁拳扫毒

打击涉毒犯罪有新战绩

  一直以来,公安机关始终把打击的锋芒瞄准群众深恶痛疾的毒品违法犯罪,并取得了一定成绩,破获了多起案件。

  贩毒、运毒社会影响恶劣,可还是有人为了“暴利”,铤而走险进行“家族式”犯罪。

  2017年5月至8月,被告人赵某团、庄某红夫妻结伙同家族人员多次在桐乡市贩卖毒品。在该贩毒团伙中,被告人赵某均(系赵某团父亲)、李某春(系赵某团母亲)参与运输、贩卖毒品,赵某会(系赵某团妹妹)充当“接线员”角色。

  令人深恶痛绝的是,被告人庄某红因贩卖毒品罪多次被判刑,但是为了逃避收监,选择反复怀孕、哺乳,因其丈夫赵某团被羁押,庄某红的4名未成年子女由政府协调落实寄养,最终,市中级人民法院对案件一审宣判后将庄某红收押。

  去年5月,市中级人民法院以贩卖、运输毒品罪分别判处被告人赵某团死刑,缓刑二年执行;判处被告人庄某红、赵某均、李某春无期徒刑;以贩卖毒品罪判处被告人赵某会有期徒刑七年,并前罪尚未执行的刑罚并罚,决定执行有期徒刑十八年。


全域防控

禁毒管理有新成效

  为做好防控、管理工作,市禁毒委员会依托“南湖义警”“秀洲红马甲”“乌镇管家”等一批群防防治品牌,针对我市1.4万余名吸毒人员开展网格化服务管理,落实一人一档、一人一策等措施,连续六年打赢世界互联网大会主场禁毒安保仗。

  同时建立公安“监管病区”,全力攻坚病残涉毒人员收治收戒收押,全市通过劝服自行就医、政府托底强制送医、遣返移交、依法送戒送押等措施,攻坚处置病残涉毒人员360名。

  我市成立全省首家市级易制毒化学品管理协会,发挥政府监管和行业自律作用,严密监管易制爆、易制毒化学品,严格管控芬太尼类物质,市禁毒委员会实地走访排查易制毒化学品企业3600余家,化学实验室240家,年均受(办)理易制毒化学品许可备案4.8万份,在“零次跑”基础上实现“即时办”,继续保持涉毒“零滋事、零肇事、零流失、零舆情”。


来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 摄影:孔嘉敏 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: