嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
男子冒充国务院干部十几年,还被不少媒体公开报道过
2020-01-13 15:48:27

  冒充国务院办公厅秘书二局副局长,十几年里全国各地到处参加活动招摇撞骗,竟无一人怀疑。最可笑的是,他冒充干部身份参加活动的事情还成了新闻,被不少媒体公开报道过。近日,海宁法院审理了这起案件,被告人王某被判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币一万五千元。


图片由海宁法院提供


  王某是浙江兰溪人,今年60岁,初中文化程度,务过农也打过工。据王某交代,十几年前他到广东东莞参加一个珠宝展,有人叫他冒充国务院办公厅秘书二局副局长出席一下活动,上台站一下就给他红包,他就照做了。从此王某一发不可收拾,在2008年至2011年间,王某以国务院办公厅秘书二局副局长身份在社会上参加各种活动骗取出场费或者其他招待服务等,比如在2008年10月,他冒用领导身份出席杭州某论坛会议并发表演讲;2010年3月,冒用领导身份在湖北省某市进行农村考察活动等。有些地方知道王某要来参加活动,原本也怀疑过他的身份,可上网一查发现有他参加活动的新闻报道,就相信他了。

  法庭上王某交代,他冒充领导是因为虚荣心得到了满足,因为这个身份,地方领导往往对他很尊敬,不少老板还会好吃好喝地招待他。

  此外,到了2015年下半年,王某开始自称是退休的国务院秘书二局副局长,并利用这个身份实施诈骗。海宁许村的陈某通过朋友介绍认识了王某,2017年7月,王某谎称自己携带的书画作品《万里雄风》是画家墨宇所绘,将该作品赠送给陈某,同时又以墨宇拿走了自己的名贵砚台为由,要求陈某给点“润笔费”,于是陈某给王某转账3万元。但实际上这并不是画家墨宇的画,而是王某花小几千块钱买来的。


图片由海宁法院提供


  法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相等手段,骗取他人钱财3万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人王某为谋取非法利益,冒充国家机关工作人员行骗,情节严重,其行为已构成招摇撞骗罪。被告人王某一人犯二罪,依法应实行数罪并罚。被告人归案后如实供述了招摇撞骗犯罪事实,可依法从轻处罚。另被害人损失已挽回,可对被告人酌情从轻处罚,故作出上诉判决。


来源:读嘉新闻 文字记者:钱姬霞 通讯员:海薇 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: