嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
奥迪、奔驰等多辆豪车非法改装只为耍酷,在嘉兴见一辆抓一辆
2020-01-08 14:17:17

  绚烂夺目的车身色彩,响彻云霄的排气管“音爆”声,行走在嘉兴街头,偶尔能见到这样“拉风”的车辆,其实这样的车子大部分是经过非法改装的。今天上午,记者在嘉兴市交警支队直属一大队的停车场上,就见到了这样一些因为非法改装而被暂扣的车辆。

  一眼望去,在偌大的停车场里,这些颜色绚烂的改装车十分显眼,车身的颜色、轮毂的尺寸、排气管数量、车辆的型号等都有不同程度的改变或改装。据一大队事故中队副中队长陈如麟介绍,临近农历年底,交警联合运管等部门加大了对改装车的查处力度,做到不让改装车上路,彻底消除城市非法改装车排气管“音爆”炸街问题。

  记者发现,这些改装车中大部分是奥迪、奔驰、宝马等普通人眼中的豪车,那么车主为何还要进行改装呢?




非法改装车车主多为爱时髦的年轻人

  嘉兴人小于在七八年前花了60多万元买了一辆奥迪A5敞篷车,但他更心仪的其实是120多万元的奥迪S5敞篷车,怎么办呢?他想到了对车子进行改装的主意,因为喜欢车,小于身边修理厂的朋友自然也不少,他就找朋友对车子的颜色、轮毂尺寸、前后保险杠等许多地方进行了改变或改装。

  经过“整容”的车子样貌大变,若不是精通汽车的人,都会以为这是一辆奥迪S5敞篷车。接收到很多人投来的艳羡目光,小于的虚荣心得到了很大的满足,他认为几万块钱的改装费花得很值。在他周围像他一样改装自己车子的朋友不在少数,在他们眼里,这是一种个性与时尚,却不知道这样做不仅违法,也存在诸多安全隐患。

  两三年前,小于开着自己的改装车上路被交警查获,当时交警部门对他处以了200元的罚款,并责令他将车子恢复出厂设置,车身颜色改变则要去嘉兴市交警支队车管所做登记备案。

  在拆除完大部分的改装部件后,心怀侥幸的小于保留了车子的保险杠。没想到就在前几天开车出行时,他又被交警查获了。这次小于被罚款500元,同时给他车子进行改装的汽修厂也将被追责,视情形对其进行2万元到5万元不等的罚款。自己被罚不说,还“拖累”了朋友,小于深感后悔。



多部门联动坚持“四不放过”原则

  陈如麟警官告诉记者,现在正值农历年底,很多像小于一样的年轻人会想去给自己的爱车“整个容”。陈警官希望车主能到相关部门了解一下车子哪些地方可以变更,否则很有可能车子没有变美,自己费了钱还被罚款。

  据悉,目前全市交警部门与运管部门等实行联动,采取宣传、教育、处罚多管齐下的方式严抓改装车。各部门在查处过程中坚持“四不放过”的原则,即案件不查清不放过,车辆不复位不放过,车主、改装点(厂)教育处罚不放过,非法改装零部件追缴不放过。

  陈警官一再强调,对改装车的查处将会越来越严,目前凡是查获改装车的,还要追究对其改装的工厂的责任。“很多汽修厂对车子进行改装,对原厂零部件进行更换,无法做安全性能的测试,这其实有很大的安全隐患存在。”陈警官认为,这次对改装车的源头——汽修厂进行追责,是打击非法改装车的有力一击。

  比“拉风”更重要的是安全,比耍酷更重要的是守法,嘉兴交警希望有非法改装情节的车主们主动去拆除改装部件,恢复车辆原样,同时,也欢迎市民通过拨打110电话或者在“嘉兴交警”微信公众号上进行举报。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:时宇杰 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: