嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
山东男子本想“一夜暴富”,结果却因倒卖赃物成了共犯
2020-01-07 16:40:11

  废品收购,真正实现了对资源的回收与再利用,本是一件好事。但也不乏有些人为了牟取高额利润,铤而走险,最终自食其果。

  日前,嘉善警方侦破了一起盗窃案,收废品从业者姜某因涉嫌盗窃罪被嘉善县公安局依法刑事拘留。


一时糊涂成共犯

  姜某,山东人,年过半百,一直靠收购废品维持生计,虽然收入不高,但生活也能算得上小康水平。可姜某对自己的现状还是很不满意,总希望自己能够一夜暴富。

  一天夜里,姜某多年的夙愿终于“实现”了。“请问,你收不收铝合金型材的?收的话,现在就到我这边工地上来,我有铝合金型材要卖给你。”不久前的一天晚上,姜某接到了一名陌生男子的电话。

  为了多赚钱,姜某二话不说,骑上自己的三轮摩托车便赶到了陌生男子所说的嘉善县罗星街道某工地大楼。

  到了目的地,姜某发现,这是一幢基本完工的大楼,正在扫尾安装门窗、粉刷墙壁。在与陌生男子碰面后,陌生男子指着大楼里面靠墙放置的一堆铝合金型材,说要卖给姜某。多年收购废品的经验告诉姜某,这些铝合金型材很可能有问题,但他一想到高额利润,明知道有问题也不顾及其他问题了,也没有询问来路,和对方谈好价格,便一起搬运铝合金型材称重,最终以极低的价格成交。

  随后,姜某用自己的三轮摩托车运回家里,第二天便找到下家变卖。尝到甜头的姜某,被冲昏了头脑,在之后的几天内,他又陆续两次从这名陌生男子手中收购了近五百公斤的铝合金型材,还转手卖了部分出去,前前后后赚了三四千元。




警方两天破案

  两天后,嘉善两名便衣民警的到来打破了姜某暴富的美梦。

  原来,民警接到被害人的报案后,通过缜密侦查,顺着踪迹,一路视频追踪,马上掌握了这批铝合金型材就藏匿在姜某家中的线索。

  经过民警精密布置,快速出击,在嘉善县罗星街道某出租房抓获了姜某,依法扣押了被盗的大部分的铝合金型材,并顺藤摸瓜,在嘉善县罗星街道某工地宿舍抓获了另外两名犯罪嫌疑人赵某、何某。

  经讯问,赵某等三人对盗窃事实供认不讳。

  经查,姜某,山东人,现年57岁,已从事废品回收十余年,此前在嘉善罗星街道一带从事废品回收。

  据姜某交代,他之所以以极低价格收购铝合金型材,并一起搬运赃物,完全是因为巨大的利润空间。

  日前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被嘉善县公安局依法刑事拘留,案件在进一步调查中。

  君子爱财,取之有道,一定要通过正当合法的手段获得,切勿妄图不劳而获,铤而走险、以身试法。

  在此,民警特别提醒广大收废品从业者,对于明显低于市场价的不明来历的物品,要慎重,切勿为了一时贪念而因小失大。

(图片由嘉善警方提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 通讯员:盛振华 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: