嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
为逃避交通肇事罪,他住桥洞、捡垃圾……13年后终自首
2020-01-06 18:19:15

  “警察同志,我来自首。”1月4日晚上,一名蓬头垢面的男子在老乡的陪同下,来到南湖区公安分局交警大队余新中队声称要自首,随后该案件被移交到了办理该案的嘉兴市交警支队直属二大队。

  “我叫刘生(化名)。”男子来到二大队,刚说出自己的名字,一旁的交警立刻就知道了他的身份信息。因为他是13年前的一起交通事故的肇事者,发生事故后的几十分钟内他就销声匿迹,从此再无音讯。13年来,交警二大队的民警们一直把这桩案子放在心上,也从未放弃过追逃,却始终没能发现刘生的踪迹。那么时隔13年,一直在外逃亡的刘生,为何突然来投案自首了呢?


害怕赔偿和坐牢

发生事故后销声匿迹

  刘生是河南人,2004年来嘉兴打工,一直在工地上干活。2007年6月份,他买了一辆低速货车帮工地装货。

  同年的7月18日早上5点53分,他拉了一车工地脚手架的钢管准备开到秀洲区去。当他沿着嘉余公路由南向北行驶到石堰小区门口时,过来了一辆由西往东行驶的摩托车,刘生立即打方向并刹车,但还是撞到了摩托车。




  “对方三四十岁,看起来伤得很严重,一直在流血。”刘生告诉记者,当时他打了110和120,当救护车把伤者送去医院后,他立即离开了现场,“怕坐牢,怕赔钱,心里就想着离开这个是非之地。”

  就这样,刘生在事故发生后的几十分钟内,回到凤桥的租房收拾了东西后立马坐大巴去了杭州。当交警赶到现场时,刘生已经不知去向,交警立即赶往刘生位于凤桥的租住处、河南的老家,但是他就像凭空消失了一样,谁也找不到他。

  1966年出生的伤者被送到医院后,终因伤势过重在8天后离世,刘生也一直没有再出现。他被列为“网上追逃对象”,二大队的民警每年都会到刘生河南的老家去几次,告诉刘生的家人,一旦有他的消息就及时通知警方。


隐姓埋名13年

非人的逃亡生活让他鼓起自首勇气

  刘生在发生事故当天坐车来到了杭州,“我不敢住旅馆,也不能租房,只能住在桥洞里。”在离开嘉兴的时候,刘生就把身份证给丢了,也没跟家里的老婆和子女联系过,他打算这辈子就这样亡命天涯了。“有时候打打零工,有时候就靠捡垃圾过活,很苦。”回忆起这些年的生活,刘生长时间低头不语。

  去年年底,刘生在义乌打零工的时候碰到了一个老乡。老乡跟他说,嘉兴的交警每年都去他家找他,他家里人也希望他能投案自首。

  想想自己这13年来,虽然逃过了法律的制裁,可是每天身体和心灵都备受折磨,连做梦都是警察来抓自己的情形。刘生这才鼓起勇气走进了交警大队的门。

  “好了,终于了结了。”1月4日晚上,刘生当即被刑事拘留,他说13年不人不鬼的生活结束了,他也可以跟妻儿正常联系了,不管今后会受到怎样的处罚,他都接受。

  刘生13年逃亡并不能抵消他所犯的交通肇事罪,因此发生事故第一时间报警,把一切都交给法律处理才是最明智的做法。(图片由嘉兴交警提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:沈惠忠 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: