嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
酒后掌掴公交车司机,嘉兴一“车闹”男子获刑一年
2020-01-06 14:21:08

  “酒后不开车,开车不喝酒”,这句宣传语已经深入人心,秀洲区居民老周也正是因为记住了这句话,才在喝完酒后,跟朋友们一起选择了坐公交车回家。可让老周和他家人都没想到的是,老周竟因此陷入牢狱之灾。


公交车内喧哗起争执

  两个月前的一天,老周约了三五好友聚了一聚,一顿饭下来,4两白酒入了他的肚。老周知道酒后开车是违法的,就跟朋友们一起商定坐公交车回家。

  晚上9点左右,老周等人上了一辆已经载有五六名乘客的公交车。朋友相聚总有说不完的话题,再加上喝了酒很兴奋,老周他们找了几个相邻的位置坐下后又开始大声畅谈起来,在他们前排的一位女乘客正在用手机观看视频,一时间车厢里十分热闹。

  当时开车的驾驶员钟师傅对着车厢说了一句:“你们声音轻一点。”前排看视频的女乘客立即将手机音量调低了几格,老周看到后,以为钟师傅不是在说他们,便继续聊天。突然,车厢里响起了强节奏的音乐,被吓了一跳的老周朝钟师傅吼道:“干嘛把声音开那么响啊!”钟师傅也不甘示弱,“公交车内禁止喧哗,已经让你们小声一些了。”眼看两人要吵起来,坐在老周边上的朋友赶紧解围,“大家都是一个镇上的老乡,别动气别动气。”车厢安静了,但老周心里却燃起了一个一点就炸的“火球”。


一时冲动举起了手,换来一年有期徒刑

  车子继续向前行驶,不知不觉就到了老周和朋友们要下车的站点,于是他们提前摁了铃。然而,公交车却径直开过了站转弯了,没有半点要停下的意思。老周想到刚才与师傅之间的口角,认定钟师傅就是为了不让他下车故意不停车的。顿时,老周心里的“火球”炸了,他疾步冲到驾驶位,与钟师傅吵了起来,“为什么刚才那个站点不停车,我都按了下车铃了!”因为车辆还在行驶中,钟师傅一心开车,没来得及回答老周,老周猛然举起右手用手背扇了钟师傅的右脸,钟师傅看情形不对,赶紧用右臂阻挡老周的进一步袭击,并在停稳车辆后报了警,老周也被朋友们拉开了。

  其实,老周要下车的那个站点早在15天前被取消了,钟师傅并非故意不停。后经查,老周在对钟师傅动手时公交车时速在47公里,且当时为夜间,车上乘客超过10人,老周的行为危害了公共安全,已经构成以危险方法危害公共安全罪。近日,秀洲法院公开开庭审理了此案,一审判决老周有期徒刑一年。



  “因为自己法治意识淡薄,对社会造成了不良影响,很后悔,对不起我的家人。”老周在被告席上表情凝重,身后旁听席上的家人掩面而泣。

  近年来,公交车“车闹”时有发生,造成严重后果的案例比比皆是,秀洲法院法官提醒广大市民对公共规则要有一颗敬畏之心,遇事一定要冷静应对,切勿冲动后悔终生。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:秀舟 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: