嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
2019平湖法院年度关键词——打击拒执犯罪
2020-01-03 18:20:35

  “雨女无瓜”“OMG”“盘他”“我太难了”……这些热词几乎占据了一整个2019年。对于法院执行工作来说,也有独特的年度关键词——打击拒执犯罪。

  2019年,平湖法院移送公安机关追究拒执犯罪6件6人,判决拒执犯罪案件8件8人,其中3人被判处实刑,7人已部分或全部履行生效法律文书确定的义务。以打击拒执犯罪为切入点,全面强化执行惩戒力度,对拒不申报、拒不执行的被执行人实施拘留678人次,罚款486人92.23万元,限制高消费3210人次,纳入失信名单1940人次,违法制裁率同比上升25.58%,不断压缩失信被执行人生存空间,形成执行高压态势,自动履行率同比上升3.29%,有力地震慑了失信被执行人。    

【典型案例】

  唐某某拒不执行判决案


【裁判要旨】

  被告人作为被执行人公司直接负责的主管人员,对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重的,构成拒不执行判决罪。


【简要案情】

  2017年9月22日,申请执行人平湖某公司依据生效判决向平湖法院申请强制执行,要求被执行人嘉兴市某旅游用品有限公司支付货款898512.65元。平湖法院通过送达执行通知书、报告财产令等方式要求被执行人执行生效判决,但被执行人拒不执行。同时查明,被执行人的法定代表人为王某某,但王某某系帕金森患者,无生活自理能力,公司实际负责人系被告人唐某某。

  2017年9月26日至10月20日期间,被执行人嘉兴市某旅游用品有限公司先后多次从上海某公司收取中国银行华东三省一市银行汇票五张,共计1800万余元。同年9月27日至11月期间,被告人唐某某借用他人开户的浙江禾城农村商业银行卡流转汇票所得资金,有履行能力而拒不履行。

  被告人唐某某被刑拘后,意识到拒不执行的严重后果,履行了全部付款义务。

  平湖法院经审理,以拒不执行判决罪判处唐某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。


【典型意义】

  拒不执行判决、裁定的被告人在一审判决宣告前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚。被告人唐某某在一审判决宣告前,向申请执行人履行全部付款义务,故可酌情从宽处罚,适用缓刑。    


【典型案例】

  金某某非法处置查封的财产案


【裁判要旨】

  非法处置已被司法机关查封的财产,情节严重的,构成非法处置查封的财产罪。


【简要案情】

  2006年12月5日,被告人金某某在明知平湖市某手套有限责任公司厂房被张家港市人民法院查封的情况下,将被查封的厂房出租给平湖市某制衣厂用于经营活动,人为设置执行障碍,致使法院生效判决无法执行。2019年5月24日,平湖市公安局对该制衣厂经营人邱某某以涉嫌拒不执行判决、裁定罪采取强制措施后,制衣厂于2019年5月30日将厂房腾退交给平湖市人民法院。

  平湖法院经审理,以非法处置查封的财产罪判处金某某有期徒刑一年四个月。


【典型意义】

  隐藏、转移、变卖、故意毁坏已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。非法处罚查封的财产罪侵犯的客体是司法机关的正常活动,被告人金某某将查封的财产出租给他人,人为设置执行障碍,导致判决、裁定长期无法执行,应当对该行为以非法处置查封的财产罪定罪处罚。  

  

【典型案例】

  陆某某拒不执行判决、裁定案


【裁判要旨】

  被告人通过将经营所得转至他人账户及将购买的车辆登记在他人名下的方式规避法院生效判决的执行,情节严重的,构成拒不执行判决罪。


【简要案情】

  2017年7月至12月期间,被告人陆某某在尚有八个执行案件,累计超过100万元执行款未履行到位的情况下,采用将执行期限内的经营所得转移至他人账户,及通过他人账户转账购买车辆并登记在其母亲名下的方式,故意规避法院的强制执行措施,致使法院判决无法执行。

  平湖法院经审理,以拒不执行判决罪判处陆某某有期徒刑一年二个月。


【典型意义】

  被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行的,情节严重,以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。    


【典型案例】

  邱某某拒不执行判决、裁定案


【裁判要旨】

  被告人拒不腾退房屋,致使人民法院生效的判决、裁定无法执行,情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪。


【简要案情】

  被告人邱某某承租的原平湖市某手套有限责任公司厂房因民事诉讼被查封,案件判决生效后,平湖法院于2007年开始责令被告人邱某某配合执行腾退移交厂房,多次送达腾空公告及腾空通知书,被告人邱某某均置若罔闻。2019年5月30日,公安机关以涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案侦查,被告人邱某某家属才将上述厂房腾空,移交平湖法院。

  平湖法院经审理认为,被告人邱某某拒不腾退房屋,致使人民法院生效的判决、裁定无法执行,属情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于本案被告人邱某某拒不腾退房屋时间较长,情节恶劣,不宜适用缓刑,遂以拒不执行判决、裁定罪判处邱某某有期徒刑一年。


【典型意义】

  被告人邱某某虽然不是裁判文书中所载明的被执行人,但承租了该厂房,具有协助执行的义务,其拒不腾退,情节严重,构成了拒不执行判决、裁定罪。


来源:读嘉新闻 文字记者:辛春喜 通讯员:游情天 小薇 漫画:李泽峰 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: