嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
民警鼻子闻一闻,帮“有股葱花味”的迷路女童找到了爸爸
2019-12-17 08:33:00

  在派出所值班的民警都知道,遇到老的或者小的迷路最麻烦,因为和他们进行语言交流有时候会很困难,所以要帮他们找到回家的路,并不容易。前几天,在海宁马桥,发生一件趣事:一名2岁多的女童一个人跑出来溜达,被在路上巡逻的治安巡逻队队员发现,女童被交给派出所民警后,民警竟然靠闻一闻就找到了女童的爸爸!

  日前,海宁市马桥街道先锋村治安巡逻队正在先锋村内开展巡逻,当时室外很冷,跳广场舞的人都纷纷回家,这时,巡逻队员老钱发现广场边上有个黑影,就拿手电筒一照,原来是个两三岁的女娃娃。

  小姑娘头上扎着羊角辫,一双大眼睛扑闪扑闪,圆滚滚的脸蛋上还残留着泪痕,模样可怜又可爱。老钱就上前询问小姑娘:“宝宝,你的爸爸妈妈呢?你家在附近吗?”可是小姑娘除了眨巴着眼睛嘟着小嘴外,一言不发。

  “天气这么冷,这么小的孩子一个人在外面走,实在太危险了”想到这里,老钱就抱起小姑娘和另外4人一起在周边找了一圈,但没找到女孩的亲属,于是暂时将她带回了先锋村党群服务中心取暖,之后拨打了马桥派出所“87761110”的报警电话。

  很快,马桥派出所值班民警俞杰带着两名辅警赶来,老钱将情况介绍给了俞杰之后就继续巡逻了。

  一开始,民警问她:“我是警察叔叔,你家住在哪里?爸爸妈妈叫什么名字啊?我们送你回家好吗?”可是小姑娘依然嘟着小嘴一言不发。小姑娘不说话,这下难倒了俞杰,因为先锋花苑共有五个区,周边店铺、租房也多,找寻难度比较大。

  俞杰想到了一个办法,他给小姑娘拍了照,发到了同事群里,请同事帮忙转发寻找,但20多分钟时间过去,还是没能找到,于是俞杰带着小姑娘准备开车到周边找找。

  就在上车的时候,抱着小姑娘的辅警高建丰突然闻到小姑娘身上似乎有一股油味,怀疑是餐饮店里的小孩。民警俞杰也赶紧用鼻子闻了闻,还真的有股葱花味,难道是小吃店里的孩子?孩子那么小,不可能走很远,于是重点锁定附近的小吃店和兰州拉面馆,几分钟后,民警找到了一家兰州拉面馆,而这里正是女童的家,两地相距大约400米。

  此时,女童的父亲还在厨房里忙碌,俞杰问他:“请问你们家有小孩吗?”男子转过身说:“有的,有个2岁多的女孩,一直在店里呢!咦,怎么不见了?”俞杰从车里抱出小姑娘,男子才知道孩子丢了。

  “不好意思,我太大意了,都没留意到她不见了,谢谢你们把她送回来。”“您的心也太大了,她一个人跑出去了,大晚上的太危险了!万一被坏人抱走后果不堪设想。”



  原来,男子姓马,甘肃人,今年24岁,平时都是妻子带着女儿去先锋村党群服务中心玩,那里人多热闹,可当晚因为妻子生病了,所以他就一个人把女儿带到了店里,结果生意一忙就没顾上孩子。

  经过信息核对无误后,俞杰将女孩交给了她爸爸,马老板连连表示感谢,并目送俞杰离开。(图片由海宁公安提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 通讯员:陈清平 严桑桑 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: