嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
曾经大打出手的“冤家” ,如今为何相约一起吃饭?
2019-12-18 10:02:18

  “待会儿还有事吗?我们一起去吃顿午饭。”

  “好,要么我们把家里人也一起叫上。”

  前不久,在南湖区人民检察院,当检察官将不起诉决定书宣读完毕,被告人小朱与在场的被害人小魏当即相约一起吃顿中饭,这对曾经大打出手的“冤家”,如今为啥“冰释前嫌”?


照片由南湖区人民检察院提供


一时冲动酿成大祸

  今年5月13日清晨,在早高峰的路上,小魏驾驶汽车变道,和被告人小朱驾驶的汽车撞在一起,发生了交通事故。车子撞了,小朱顿时火冒三丈,下车就和小魏吵起来。争吵中,两人情绪越来越激动,打了起来。小朱拳头一挥,朝着小魏脸上打过去,鲜血顿时从小魏鼻子里涌出。看着小魏一脸痛苦的样子,小朱知道自己闯祸了,赶紧停手,并主动报了警。另一边,小魏也报了警。

  经鉴定,小朱这一拳导致小魏鼻骨骨折,属于轻伤二级。5月24日,小朱因涉嫌故意伤害罪被公安机关提请批捕,案件进入检察环节。

  事情发展成这样,小朱委屈且后悔,小魏变道加塞引起争执,事出有因,但自己冲动出手伤人确实不该。事情发生后,小朱除了赔礼道歉、主动询问小魏伤情,还表示愿意赔偿小魏医药费、误工费等全部损失,另外再赔偿小魏8万元。不过,小魏不愿意和小朱接触,调解无果。

  检察官在案件办理中了解到,小朱妻子有孕在身,而小朱被羁押,家里一下子少了依靠。

  掌握具体情况后,考虑到虽然暂时调解不成,但案件属于轻伤害案件,小朱有深刻悔意,又有积极赔偿的意愿和能力,检察官决定启动轻微刑事案件赔偿保证金制度,由小朱家属向检察院缴纳损害赔偿保证金10万元,以此作为小魏权益的保障。在这一基础上,检察院决定对小朱不批准逮捕,小朱被取保候审,案件继续办理。

  在先前和小魏的接触中,检察官发现,小魏其实为人通情达理,案发后未能和小朱和解主要是因为受伤而心里有气,并非坚决要追究小朱刑事责任。

  为推动矛盾化解,检察官与办案民警、双方当事人及家属沟通,积极寻求法律框架内的最佳处理方案。接触中,小魏对小朱的态度逐渐缓和,两人关系慢慢“化冰”。最终,双方在人民调解委员会主持下达成协议,算上前期缴纳的10万元损害赔偿保证金,小朱一次性赔偿小魏误工费、医药费、修理费等费用共计14.5万元,小魏对小朱表示谅解,并请求对其从轻处理或免于刑事追究。


承担责任 改过自新

  经过审查,检察院认为,小朱犯罪情节轻微,有自首情节,并且取得了小魏谅解,依法对小朱作出不起诉决定。于是,出现了开头的一幕,化敌为友的两人相约吃饭。

  检察官介绍,轻微刑事案件赔偿保证金制度是浙江省公检法司联合出台的一项制度,对可能判处3年以下有期徒刑、拘役的部分轻微刑事案件,在符合案件事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪、悔罪,有赔偿能力且有赔偿意愿,愿意缴纳赔偿保证金,赔偿保证金数额能够基本确定,且不妨碍诉讼活动正常进行的条件下,犯罪嫌疑人、被告人缴存一定数额的赔偿保证金后,办案机关对其作出不批准逮捕决定或变更为非羁押强制措施。

  检察官表示,赔偿保证金制度将“枫桥经验”与“少捕慎诉”理念相结合,一方面为被害人及时获得赔偿金提供了保障和便利,另一方面也表达了被告人愿意承担责任、改过自新的心意,体现了诉源治理的价值目标,有助于化解社会矛盾、节约司法资源和提升办案效率。小魏和小朱由最初的“剑拔弩张”到现在的“冰释前嫌”,说明了检察机关的努力是有效果的。


来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 通讯员:南海 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: