嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
海宁一小伙大玩“三十六计”疯狂敛财
2019-12-21 12:02:57

  在好莱坞经典电影《猫鼠游戏》中,男主人公使用伪造的证件,假扮成老师、飞行员、律师、医生等身份,凭着非凡的头脑和演技,疯狂敛财。近日,海宁有一名男子也自导自演了场猫鼠游戏,结果却是——演砸了……



几本假证就忽悠老乡

  9月15日一大早,云南人孔某匆匆赶到海宁市公安局许村派出所报案。孔某焦急地告诉值班民警:自己花3.5万元钱买的汽车不见了。

  事情的起因要从孔某的购车计划说起。孔某在海宁市许村镇某企业上班,工作生活日趋稳定,他开始盘算着想购买一辆代步车,因为手头资金不充裕,所以他将选车的方向放在了二手车上。

  说来也巧,7月10日,孔某通过老乡们转发的朋友圈,了解到一条转让二手车的信息,照片上是辆白色的崭新长安牌汽车,要价也在自己的预算之内。孔某很动心,马上在微信上与发布卖车信息的李某取得了联系。交流中,孔某得知李某也是云南人,“既然是老乡,那我就更加放心了。”孔某是这么想的,但接下来发生的事却让他……

  7月15日,孔某与李某约定在余杭临平碰面,当面看一下车。李某果真开着照片上那辆白色长安汽车前来赴约,一番试驾下来,孔某十分满意。随后,李某出示了自己的身份证和车辆行驶证,见到行驶证上李某的大名和身份证上完全一致,孔某完全放心了。

  经过商议,成交价定在4.5万元。为示诚意,孔某当场转给李某1000元作为定金,李某拍着胸脯说,两天后,自己就会拿齐资料,将车送到许村。

  7月17日,李某开着那辆白色长安汽车来到许村与孔某会面。见到孔某后,李某焦急地告诉他:由于自己有急事,当天来不及陪孔某去办理车辆过户,但是可以先跟孔某签订一份车辆买卖合同,并把车子和相关证件先交付给孔某。孔某接过车辆买卖合同、车钥匙、行驶证和机动车登记证书,看了眼车子,没有任何怀疑,通过支付宝向李某转了3.4万元。

  双方约定7月28日一块去办理车子过户手续,之后孔某再支付剩下的1万元尾款。可是等到约定的日子,孔某却迟迟不见李某的身影。在孔某反复追问下,李某干脆玩起了消失。

  “李某不来办过户,就别想拿到这1万元的尾款。而且汽车在我这儿,所有的证件和买卖合同也在我手上。”想到这些,孔某自认没什么大问题。

  9月15日早上,孔某下楼准备开车时惊讶地发现,原本停在楼下的那辆白色长安汽车不见了。孔某马上急匆匆地来到许村派出所报案。

  受理了孔某的报案后,许村派出所的办案民警立即着手对该案展开调查。    


两辆抵押车的证件全是假的

  无独有偶,仅过了一天,长安派出所也接到了一起极其相似的报案。

  报案人吴老板经营着一家二手车交易公司,在4月、5月分别收了一辆别克和一辆众泰家用轿车。当时,两辆车都是以抵押的形式收进的,车子相关证件和车主的身份证等齐全,而抵押这两辆车的人也是同一个人,云南人李某。

  经过评估和协商,别克车的抵押款是6万元,众泰车的抵押款是4万元。双方签订了抵押合同,吴老板将抵押款如数交付给了“车主李某”,李某也如约支付了两辆车的首期还款费用和利息共计7300元。

  没想到,到了第二期的约定还款日,李某“跳票”了。迟迟不见应还款到账,吴老板通过电话催促李某,几番交涉后,李某将吴老板拉黑了。

  “客户既然不履行合同中的还款义务,超过规定期限,那我就有权处置抵押的车辆。”9月11日,吴老板开着李某抵押给他的别克轿车前往温州,打算将车子租掉。但是刚到温州的第二天,就发现这辆车子不见了,于是吴老板便向温州警方报警。

  温州警方查明,李某抵押给吴老板的那辆别克轿车根本不是李某本人的,而是一家租车公司名下的,车子也正是被该租车公司开走了。

  发现自己被骗,吴老板马上又回到海宁向长安派出所报案。

  警方调查后发现,卖长安汽车给孔某的那个李某跟抵押别克、众泰车给吴老板的李某其实就是同一个人,云南籍犯罪嫌疑人李某。    


一进一出全是骗

  11月25日,许村派出所民警赶赴桐乡,在一家工厂内将犯罪嫌疑人李某抓获。在大量的证据面前,李某很快便承认了自己多次实施诈骗的犯罪事实。

  犯罪嫌疑人李某来自云南省广南县的普通农村,28岁,他很早便离开家乡外出打工,先后到过绍兴、嘉兴、桐乡等地工作。2018年11月底,李某在嘉兴某家租车公司以租代购的形式,租了一辆别克英朗车供自己使用。根据与租车公司的合同约定,李某需要每月还款4000元左右,连续付满4年,车子就可以归李某所有。

  理想是丰满的,现实却是骨感的,李某很快发现,他错误地高估了自己的消费能力!仅仅还了一二期后,李某就发现以自己的收入除去日常开销,根本无力偿还。看着手上的车钥匙和空荡荡的口袋,李某陷入了沉思。无意间在网上看到抵押汽车快速获得贷款的相关广告,李某瞬间受到了启发,何不将自己租来的车再抵押出去呢。

  但是自己手上这辆别克汽车毕竟是租来的,行驶证和车辆登记证书上清清楚楚地写着租车公司的名称,不可能会有人收这样的车。该怎么办呢,李某脑筋一转,想到了“制作假证”来蒙混过关。

  通过小广告上的信息,李某联系上了一个“办假证”的。几天后,李某如愿拿到了别克车的全套证件:伪造的行驶证、车辆登记证书、保险单,全部显示车主就是“李某”。

  李某拿着这些假证来到海宁长安,找到了吴老板的二手车交易公司。当工作人员查看车辆手续时,李某紧张得心都要跳出来了!但最终,假证骗过了工作人员,李某顺利拿到了6万元抵押款。

  这么顺利就将租来的汽车抵押出手,李某很得意,一个多月的时间就将抵押款挥霍一空。然后,他故伎重施,从嘉兴另一家租车公司租来一辆众泰汽车,再次拿到吴老板的店里抵押,这次骗得赃款4万元。

  有钱的日子过得异常潇洒,很快刘某又将钱花得差不多了。今年8月,他又在云南某租车公司租了一辆白色的长安汽车,同样以伪造证件的手段将车卖给了老乡孔某。

  目前,李某因涉嫌诈骗罪已被海宁警方刑事拘留。

来源:读嘉新闻 通讯员:何家驹 吴媚 编辑:余婷婷 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: