嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】一位“走心”的反诈宣讲员,愿“天下无诈”!
2019-12-24 09:12:09

  在嘉善罗星,有一名活跃在电信诈骗“一线”的反诈辅警,多年来她奔走在反诈一线破案件、控发案、挽损失,用实实在在的行动守护了老百姓的“钱袋子”,用辛勤和成绩践行着反诈宣讲员的初心和使命。

  她就是徐晓英,现任嘉善县公安局罗星派出所基础队辅警。


图片由嘉善公安提供


“与犯罪分子赛跑”

  “有个人在QQ上冒充领导骗我转账30多万元,警察同志,这是不是诈骗啊?”

  “请别着急,把情况详细说明,先不要给对方转款,以免上当受骗……”

  每天,徐晓英都会在反诈宣传微信群里接到类似这样的咨询,看到这样的咨询,徐晓英都会马上联系对方,第一时间阻止对方的打款行为,然后找几个类似的诈骗案例发给对方,帮助对方识破骗子的诈骗伎俩。

  今年37岁的徐晓英个子娇小,说起话来十分温柔,让人很难想象柔弱外表下的她,居然是一名“厉害”的反诈宣讲员。

  2005年,刚入职从事新居民服务管理工作的徐晓英,当时可能没想到,自己有一天也会穿上制服,还成了一名反诈宣讲员。

  2017年,因为组织安排,新居民服务管理工作并入派出所,就这样,徐晓英成了嘉善县公安局罗星派出所基础队辅警。

  今年年初,嘉善县公安局开展“平安嘉善·反诈先行”主题宣传活动,她又多了一个身份,成为“萤火虫”反诈联盟反诈讲师中的一员。

  面对身份的转变,从来没接触过反诈工作的她,从案例学习入手,工作空余时间也积极向同事请教,搜集典型案例,整理相关素材。多看、多学、多练,让徐晓英在反诈工作领域渐渐地摸出了门道……

  既然是反诈宣讲员,如何作好宣讲工作呢?徐晓英不仅为每场宣传作好充分准备,还针对不同宣传对象,区分企业务工人员、三产服务人员、老师学生、医务人员等群体,制作不同PPT开展宣传。

  反诈工作开展以来,她与罗星反诈小组进社区、进企业、进单位、进工地、进商场、进学校、进场所……积极开展主题宣传,发放宣传资料、播放宣传片,通过面对面宣讲,向广大群众讲解近期高发诈骗套路,普及防诈反诈知识。截止到目前,共参与反诈主题宣讲130场,受众约14000人次。


热衷反诈事业的“百事通”

  为了让自己的“课”更有针对性、更实用,徐晓英在日常工作中还特别注意及时收集新型诈骗手法。如针对医务人员遭受公检法诈骗案件高发,徐晓英就联系辖区内各家医院开展重点防范宣传;或针对某些时间节点易发案类型,比如开学及放假前后假冒老师或子女身份诈骗家长案件高发、“双11”“双12”前后购物消费类诈骗案件高发,及时制作宣传材料开展重点宣传;对于高发区域或单位,比如兼职刷单类诈骗较多发的学生群体、网络贷款类诈骗较多发的务工人员群体,及时联系相关单位开展加强宣传……

  罗星新建小区多且实有人口多,新城开发新兴产业多但从业人员分散,如何将最新最快的反诈知识传递到人成了摆在徐晓英面前的难题。

  为此,徐晓英经常放弃休息时间,利用企业早上上班前、员工中午就餐时间段,组织企业员工开展反诈宣讲,或是在节假日、晚上下班后等时间段去各大商场、超市、影院等人流量比较密集的地方和同事们开展反诈宣传工作。

  因为自己从事的反诈工作,徐晓英正在读初中的儿子也受到了她的影响,“有一天,他放学回来跟我说,同学玩游戏时碰到了骗子,以买卖游戏装备方式骗钱,好在他平时听过很多反诈知识,及时制止了同学转钱,这让我挺开心的。”徐晓英说,让诈骗分子不能得逞,及时为受骗群众止付、追回资金,减少他们的损失,是她工作最大的初心和使命。同时,她也希望广大市民群众提高警惕意识,愿“天下无诈”!


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: