嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
交警认定事故责任是否阳光?邀请市民来“挑刺”
2019-12-11 16:58:15

  交通事故责任如何认定?认定过程是否有猫腻?这是很多市民关心的问题,为此,嘉兴市交警支队直属二大队今天下午面向辖区居民、社区工作人员、保险公司代表、法官、媒体记者等代表召开了“交通事故认定公开评议会”。会上公开了今年辖区内230多个涉及伤亡事故的责任认定卷宗,让大家来“挑刺”,即查阅、评议案件的责任认定是否公平、公正。这样的举措在嘉兴尚属首次,这个过程既是对群众的普法,也是让监督执法同步进行。



看事故案例

大家都来做“交警”

  “这个电动自行车应该承担主责。”

  “我认为这个电动车驾驶员是全责,她不仅逆行还闯红灯,汽车驾驶员在盲区根本看不到。”

  “可人家是汽车,她是电动车,交警在认定的时候总要考虑下这个因素的吧?我觉得汽车也应该拿出点钱来补偿的。”

  会议开始后,二大队民警播放了在今年的3月17日下午,发生在中环西路洪兴路口的一个事故案例。案例中的电动车驾驶员未戴头盔,载着成年人逆向骑行在机动车道上,在穿过车流时与机动车相撞,造成了电动车上两人重伤的事故。

  这起交通事故的责任如何认定,交警已经有了定论,但是当天交警二大队进行了情景模拟,把这个“权利”交给了现场的各位代表。保险公司工作人员、媒体记者和社区工作人员等纷纷亮出了自己的观点。

  “我们交警认定电动车骑行人是全责。”交警二大队事故中队中队长陆春强公布了当时对这起事故的责任认定。家住府南三区的居民徐杏玉表示:“交警很硬气,他们敢这样做,说明事故的认定肯定都是合法、合规的。”徐杏玉平时出行也是电动车,她说以前发生电动车跟汽车相撞的事故,大家认为汽车肯定要承担责任的,现在很多居民都知道了,法律讲证据,不讲人情。



交警“晒”出责任认定书

让每一起事故处理都经得起考验

  交警在办案的过程中是否会带主观情绪?会不会对认识的当事人手下留情?在今天的“交通事故认定公开评议会”上,二大队副大队长沈惠忠斩钉截铁地告诉现场代表,“我们的案子都是终生制的,也就是民警认定的交通事故的责任,是要终生负责的。”正是基于这一点,每一位民警在办案和认定责任时,都会秉承公平、公正原则的,“也正是因为如此,我们今天才敢把大家叫来,晒晒我们的责任认定。”

  “挑刺”过后,交警把230多份交通事故责任认定卷宗都搬到了会议室,让代表们查阅、评议。代表们对其中的认定有异议的,可以现场咨询办案交警,如果案子认定确实有重大过错的,交警部门也会根据有关法规重新进行审核和认定。




  长水人民法庭法官助理沈琴为二大队的这个大胆举措点赞,“阳光办案、公正认定,二大队这样公开事故责任认定的做法是对群众的普法,也是对民警执法的督促。”

  沈惠忠表示,从明年开始,二大队将每个季度定期邀请各行各业的代表走进大队去“挑刺”,也欢迎有兴趣的市民主动报名参加。


来源:读嘉新闻 文字记者:​陈培玉 通讯员:吴海元 摄影:陈培玉 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: