嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
一年违章20多次竟无违章通知,小夫妻把租车公司告了
2019-12-10 10:46:32

  “一年只需9800元,汽车开回家,简单方便易操作,最适合新手练习。”面对租车公司的广告,嘉兴市区的黄玲(化名)夫妇动心了。去年初,他们交了一年的租金9800元和5000元押金,把一辆新能源汽车(电动汽车)欢欢喜喜开回了家。

  但是万万没想到,就是这辆共享汽车,让他们扣分又罚款,还要重考科目一。难过之余,黄玲夫妻认为,租车公司未将交通违法行为及时告知自己,也应承担责任,便一纸诉状诉至法院。

  现在,租用共享汽车已经成为很多市民的出行选择,那么租车之前应做好哪些“功课”?使用共享汽车又应该注意什么?记者采访了法官、交警和租车公司负责人,一起来看看如何租用共享汽车才能避免不必要的麻烦。


被扣70多分却蒙在鼓里

  今年夏天,黄玲开车上路时被执勤交警拦下,告诉她这辆车的违章记录有20多条,累计扣分70多分,罚款总计3000余元。

  黄玲一时愣住了。平时这辆车她和老公轮流开,两人从来没接到交警部门发来的违章信息,怎么一下子被扣那么多分?这到底是怎么回事?

  交警当场扣下了黄玲的驾驶证,无奈之下,黄玲夫妇只得自掏腰包拿出3000多元交清了罚款。两人也因为驾驶证分数被扣光了需要重新学习并重考科目一,夫妻俩为此还请了几天假来回奔波。

  把事情处理完后,夫妻俩越想越生气,自己租的这辆车一年内扣了那么多分数,交警部门应该将违章信息都发给了租车公司,为何租车公司从未告知他们这一情况?当初说好的适合新手练习,现在新手却有了那么多违章记录,这不是虚假宣传吗?



夫妻俩一怒告了租车公司

  黄玲夫妇来到租车公司讨要说法,他们的理由有两个:一是租车公司没有及时将车辆违章信息告知,导致他们在不知情的情况下在同一个路口多次违章。比如在中环南路越秀路有右转专用道,但是黄玲一直是开在最右边的直行道上,如果租车公司及时告知,这种情况就可以避免了。二是租车公司的广告宣称,共享汽车适合新手练习驾驶,简单易操控,但他们作为新手却屡屡违反交通规则,与宣传效果不符。新手黄玲认为自己被租车公司给“坑”了,要求立即还车,并让租车公司赔偿其损失。

  租车公司直接拒绝了黄玲夫妇的还车及赔偿要求,并将他们的保证金暂扣,要求他们将违章处理完毕后才能还车。

  黄玲夫妇气不过,一纸诉状将租车公司告到了秀洲区人民法院,要求法院判决租车公司赔偿违章罚金、科目一报名费、考试误工费,共计5000元。




租车公司虽胜诉但有不妥

  最终,法院审理判决认为,合同明确约定了交通违章信息需承租人自行查询、处理,且实际操作中也不存在程序障碍。黄玲夫妇要求租车公司承担交通违章信息的通知义务,与合同约定相悖,法院不予采纳。黄玲夫妇有合法的驾驶证,理应具备相应的驾驶能力,并应时刻严格遵守交通规范,不能因所驾驶车辆的租赁性质而减轻驾驶注意义务,更不能将自身不断违章驾驶的原因归责于未曾获得违章信息提示,黄玲夫妇所受的行政处罚系交管部门对其个人不当违法行为的惩戒,理应由其个人承担,其诉请要求租车公司赔偿经济损失、报名费、误工费等,无事实及法律依据,法院不予支持。

  法院的判决不难理解,但是从实际情况来说,作为新手司机,发生与黄玲夫妇类似的情况确实也较为普遍。嘉兴协力汽车租赁有限公司负责人蒋国华表示,这起案例中的租车公司虽不需要承担法律责任,但是他们的做法是不妥的。蒋国华告诉记者,他们公司的工作人员会在收到交警部门的违章通知一周内电话告知租车人,如累计有3次违章,会再次提醒租车人立即去处理。

  记者从嘉兴市交警支队车管所获悉,目前,共享汽车的租车人想要了解自己所租车辆是否有违章行为,只能通过租车公司或是到交警大队以及车管所窗口去查询。当然,在租车公司同意的情况下,双方携带相关证件也可以去交管所办理接收信息电话号码的变更。


怎样租用共享汽车更安全?

  随着共享汽车的普及,不少市民抱着试一试的心态进行体验,也有市民选择长期租用,那么,怎样租车更安全呢?

  “首先要保证车辆能上路。”嘉兴市交警支队直属一大队事故中队副中队长陈如麟说,能上路指的是证件齐全、有效和车况良好。尤其是准备长租的市民,一定要先去车管所查询所租车辆是否有违章信息,避免日后有麻烦。

  秀洲法院徐法官提醒租车人,具备驾照的驾驶人开车上路,就意味着要熟知各种道路标识标牌,新手不是违章的借口。交警部门的信息提醒只是一种附加服务,并不能作为法律依据,也不能过度依赖。如果驾驶人因缺乏驾驶经验,不熟悉路况造成交通违法,要定期查询及时处理,避免损失扩大,同时也要吸取教训,做个遵纪守法的好公民。

  此外,租车人要审慎阅读租赁服务合同条款,特别注意免责条款和车辆的投保情况。用户只有充分知晓其驾车出行的风险承担情况,才能根据自己的风险承受能力妥善选择相应保险额度的共享汽车,避免因保险额度不足而背上无法承担的经济负担。


共享汽车体验感如何?

市民有话说

  共享汽车体验感如何?能不能替代私家车成为市民出行的首选?一起来听听市民的说法。

  市民赵先生:我用共享汽车已经4年,最近刚把押金退了。主要的问题是共享汽车的启动属于远程控制,一点小问题能折腾半天。有一次遇到下雨天,我想从单位租车回家,结果车子无法启动,打租车公司电话,前后花了40多分钟,车子依然无法启动,这让我感觉很糟糕。另外,我发现,干净整洁的车子比较少,很多车子是有味道的,这也是我难以接受共享汽车的原因之一。我认为,共享汽车要普及,与网点的密集度、服务的提升、租车人素质的提高密不可分,应该还有很远的路要走。

  市民盛女士:我偶尔会用共享汽车,感觉还行,有时晚上出差从嘉兴南站回来,我就会选择共享汽车。相比网约车,共享汽车更安全。我每次用完还会顺手喷个香水,留下便利贴,希望下一位租客也能跟我一样用心呵护这辆车。对于新生事物,我想我们需要更包容,毕竟共享汽车带给我们很多方便是不争的事实。

(照片由秀洲法院提供)


来源:读嘉新闻 文字记者: 陈培玉 通讯员:秀舟 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: