嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】民警沈锋伟有一双“火眼金睛”
2019-12-10 10:45:16

  孙悟空的火眼金睛,能分辨妖魔,而南湖区公安分局合成作战大队民警沈锋伟也有一双“火眼金睛”,通过监控视频,再复杂的案件他都能找到“蛛丝马迹”,屡屡破案,保护一方平安。


  照片由南湖区公安分局提供 


在“时间轴”里找真相

  平均每天看10个小时视频,他不是在享受电视剧剧情,而是在寻找犯罪嫌疑人的踪迹。2011年,沈锋伟从警校毕业,在基层锻炼了一段时间后,就一直从事视频监控现场勘查采集、人像比对检验鉴定、视频侦查报告出具等相关技术工作。

  从警8年来,沈锋伟通过实战案例积累经验,并对经手的案件进行复盘总结,不断提升自己的专业水平,对视频画面的线索追踪也更加得心应手。

  今年6月份,南湖区公安分局成立合成作战大队,作为优秀的视频侦查员,沈锋伟也成为其中一员。

  今年10月2日凌晨,上海市静安区某小区发生一起入户抢劫案件,两名犯罪嫌疑人采取持刀威胁、捆绑等暴力方式,劫走受害人手机1部、iPad2部后逃窜。上海警方通过侦查发现,两名犯罪嫌疑人作案后逃窜至嘉兴境内。

  当天中午,嘉兴市公安局刑侦支队发现两名犯罪嫌疑人可能出现在南湖辖区,马上发出指令,南湖区公安分局合成作战大队迅速展开侦查。

  要获取有用线索,就必须从大量的视频片段里寻找蛛丝马迹。沈锋伟坐在电脑前目不转睛,回放,分析,再回放,再分析……时间一分一秒过去。

  14点30分,“找到了,找到了!”当在视频片段里看见犯罪嫌疑人的身影时,沈锋伟精神一振,犯罪嫌疑人的身影出现在大桥镇兰天星海浴场宾馆门口。

  14点48分,两名犯罪嫌疑人在大桥镇广益路与老07省道口搭乘了一辆网约车,继续逃窜。根据该线索,沈锋伟通过进一步分析该网约车轨迹,发现犯罪嫌疑人可能在嘉兴客运中心南面某处下车。沈锋伟通过联系该网约车驾驶员,确定两名犯罪嫌疑人搭乘这辆车最终在嘉海线蚂桥加油站对面下车。

  16点08分,两名犯罪嫌疑人通过招手拦车的方式上了一辆过路的大巴车。沈锋伟通过大巴车行驶方向的车辆卡口照片,明确了犯罪嫌疑人所在大巴车的具体车牌,发现该辆大巴车始发站为江苏建湖,终点站为杭州。

  当时正值国庆长假,如果两名犯罪嫌疑人中途下车逃窜,要想在茫茫人海中找寻两人势必要花费更多的时间和精力。机会不等人,沈锋伟立即将此关键线索逐级上报。

  17时40分,杭州市公安局在得到省厅的指令后在杭州汽车北站附近将该大巴车截停,并在车上成功抓获两名犯罪嫌疑人周某与王某,当场缴获被抢财物。目前,两名嫌疑人已被移交上海警方。


从茫茫人海中把凶手“擒”出来

  在采访过程中,沈锋伟告诉记者,其实视频侦查员很辛苦,由于各单位所安装的监控探头质量不一,有的非常清晰,有的模糊不清。但对于少之又少的线索来源,民警们不会放过视频中的每个细节。监控视频里的画面一晃而过,民警们可以凭借经验迅速捕捉到那些步幅、姿态异常的可疑人员。

  “和视频打交道久了,画面中的这个人有没有问题,或者他有什么意图,我们都可以进行预判。无论他们怎么伪装,作案后的行为举止就是和正常人有区别。”沈锋伟自信地表示,只要问题对象出现在监控中,根据他的行为,基本可以预判是什么等级的罪犯。

  沈锋伟说,有很多人对视频侦查工作并不了解,认为无非就是把监控画面拷贝回来坐在办公室看,很清闲,但真实情况并非如此,查看视频资料其实蕴藏着侦查思路和技巧。他说,视频资料是大量的、无序的,而与案件有关的视频信息往往只占很少一部分,在一段5分钟的街面监控画面中,平均每3秒就有数十人来回穿梭,如何从茫茫人海中把凶手“擒”出来是个技术活。另外,静止的画面很枯燥,看的时间长了很容易犯困,如果稍有大意,就可能错过重要线索,所以要打起十万分精神,专注地看一动不动的画面。

  那些难辨细节的黑白图像、稍纵即逝的种种细节,每一秒都不能放过。近年来,沈锋伟通过视频侦查,破获了一批重特大案件,还获得了嘉奖、三等功等荣誉。低调务实,追求卓越,这是沈锋伟工作中的座右铭,在从警之路上,他告诫自己要永远不忘初心,不负光阴。


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: