嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
这些“领导”很缺钱:“部队军官”骗了860多万,“纪委干部”骗了45万
2019-12-08 14:43:27

  我们常说“人生如戏”,这两个案例的“主角”都很会演戏,不仅自编自导,还独具慧眼,他们挑选的“配角”十分配合,乖乖掏出了自己的钱财。

  这两名“主角”都为自己精心设计了充满光环的身份,一名是“部队军官”,能呼风唤雨,另一名是“纪委干部”,能买到便宜的房子。在他们编造的光环效应下,那些他们眼中“钱多人傻”的受害者果然纷纷“上钩”。


冒充军官疯狂骗钱860多万

  近日,秀洲区人民法院一审以诈骗罪判处张某有期徒刑14年,剥夺政治权利2年,并处罚金150万元。这个张某以“部队军官”自居,共骗得2名受害人860多万元,他是如何诈骗,又是怎样东窗事发的呢?

  去年11月,嘉兴人小俊在“陌陌”聊天软件上认识一名“军官”张某,从他提供的照片和视频看出,张某长得一表人才,而且能说会道,很快两人就成了好哥们。张某告诉小俊自己是“部队的高官”,时不时给小俊发自己的军官证、军人们训练的视频、自己跟将军聊天的记录等内容,小俊对这名“军官”崇拜得五体投地。




  没多久,“军官”开始跟小俊借钱,一会儿高档汽车要修理,一会儿打点关系,前后从小俊这里共“借”了12万余元。小俊多次催促未还,对张某起了疑心就选择报警。

  警方对张某展开侦查后发现,这个张某还骗过江西男子阿海,从2015年至今竟然骗了850多万元。

  2015年,江西男子阿海到南昌出差,在聊天软件上认识了一名自称马凯的“军官”,他跟阿海说自己在部队,是个团级干部。两人相谈甚欢,约了见面吃饭。后来,阿海一直与马凯保持联系,还用马凯的军官证帮自己买火车票,这样一来,阿海对他“军官”的身份深信不疑。

  2个月后,时机成熟,马凯开始向阿海借钱,理由很老套,升职疏通关系、部队做汽油生意、给阿海安排职位等。前后4年,阿海一共给马凯850多万元。阿海对这名“神通广大”的“军官”无比信任,他总觉得马凯很快能还上钱。

  阿海的钱是哪里来的呢?阿海只是某农村信用社主任,自己就20万元的积蓄,大部分钱是他以单位急需用钱周转的理由跟家人、亲戚朋友借来的。有几个朋友甚至是用个人信用贷款借钱出来给阿海“救急”的。




  马凯榨干了阿海的钱后就消失不见了。阿海的父母卖了3套房帮其还债,妻子也跟他离了婚,他从原单位离职,可以说一生都被毁了。

  这个马凯就是张某,可笑的是,阿海给了张某850多万元,直到张某被捕才知道他的真名。


纪委干部”骗人骗财

  今年夏天的时候,70后嘉兴女子阿丽迷上了跳“鬼步舞”,几乎每天晚上会去经开龙鼎万达广场跳舞,在跳舞时认识了80后男子阿伟。阿伟的舞跳得不错,慢慢两人熟悉起来,阿伟告诉阿丽自己是纪委干部,还时不时给她讲一些抓贪官的故事。做生意的阿丽对阿伟的身份深信不疑。

  11月初,阿伟神秘兮兮地告诉阿丽,最近抓了一批贪官,他们手里好多套房子被“充公”了,他有关系可以弄一套。阿丽自然不想错过这个机会。阿伟让阿丽拿出45万元,房子算是两人共同投资,到时候卖掉了收益一人一半。当天,阿丽就取了45万元现金给阿伟。

  过了几天,阿丽回想起来觉得这房子也太便宜了,对阿伟有些怀疑。11月16日,两人因为一些小事在微信上吵起来,阿丽就跟阿伟提出,自己不想投资了,把钱还给她,然而阿伟没有理她。情急之下,阿丽来到嘉兴公安局经开分局城南派出所报案。民警通过查询,发现阿伟的名字和身份信息都是假的,只是水果批发市场的工作人员。

  在警方努力下,阿伟将45万元分两次还给阿丽。据阿伟称,自己骗钱的目的是觉得阿丽人单纯钱又多,想以此将阿丽绑在身边。不管他的话是真是假,阿伟已经触犯了刑法。目前,阿伟因为涉嫌诈骗罪被逮捕,案件正在进一步办理中。

  骗子固然可恶,但受害人如果不贪图小便宜,自然不会掉入他们精心设下的骗局。城南派出所民警范天宇经手过多起诈骗案,在他看来,受害人迷信权利、爱贪小便宜,或是陷入情爱无法自拔都是骗子行骗的最好突破口,这些人最容易“上钩”。

来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:单雯 秀舟 照片由秀洲法院提供 编辑:毛晓宇 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: