嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
网上也能打官司,互联网和法治在乌镇“智慧法庭”里擦出火花
2019-12-04 19:05:34

  互联网之光辉映着法治之光,乌镇,再一次聚集全球目光。

  乌镇人民法庭是桐乡市人民法院的派出法庭,年均办案量近千件。因为互联网,这里成为展示中国互联网法治发展成就的窗口。

  12月4日上午,乌镇人民法庭迎来一批由世界互联网法治论坛嘉宾组成的参观团,他们在这里看到了互联网和法治擦出的火花。



诉讼加速度

  让诉讼更便捷,是老百姓感受公平正义的第一步。

  在乌镇人民法庭诉讼服务中心的智能诉讼服务终端,如果当事人要来打官司的话,这台机器就可以帮助他自动生成诉状。

  法庭工作人员进行了演示:首先选择纠纷类型,比如婚姻纠纷,再进行身份认证,然后根据提示完成问卷,系统就会生成一份诉状。诉状生成后,空缺的信息可以通过手机扫码之后填写,也可以直接点击修改。完成之后,诉状既可以扫码带走,也可以现场打印。

  在另一台机器上,当事人可以自助立案。当事人只要先将诉状放在扫描仪上,进行身份认证,点击网上立案,根据提示,扫描起诉状,信息就可以自动录入系统。

  据介绍,目前乌镇人民法庭正在大力推行线上立案,70%的案件都是在线上提交立案申请的,立案完成之后,会通过线上送达平台“移动微法院”向当事人送达相关的法律文书。系统会按照当事人提供的手机号码、电子邮箱或微信,自动发起送达。

  平台上线后,送达成功率从原来的75%提高到90%,送达时间从原来的3至10天缩短到现在的0至6小时。

  此外,在通过运用5G技术的E调解室,还可以通过视频连线为乡镇人民调解员提供业务指导,实时对人民调解协议进行司法确认。



网上打官司

  通过远程视频,法官、原告、被告不用真实会面,所有流程全部在线完成——嘉宾们在乌镇的互联网法庭见到了这一幕。

  据介绍,互联网法庭充分运用了互联网技术,通过远程视频连线、智能生成文书、扫码确认笔录,从而实现了在线审理、电子质证、网上调解、远程宣判等功能。

  法庭里的一个电视短片回顾了一次经济案件的审理。

  法官、原告、被告同时出现在视频中,AI法官助理“小智”宣布法庭纪律,庭审过程中,像这样的程序引导工作,均由小智协助法官完成。

  在原告和被告陈述身份信息并确认后,判决书中便同步生成了这部分内容。随着庭审中原告起诉、被告答辩、举证、质证等流程的继续,判决书的其他内容也逐步生成。

  通过法庭调查,小智综合分析后,在判决书中归纳出案件基本事实。此后法官宣布闭庭,双方当事人通过扫描这边的二维码,在手机端签字确认庭审笔录。

  互联网法庭隔壁还有一间“智能合议室”,在这里,法官可以全程通过语音调取电子卷宗,实现语音查询法条,还可以通过语音识别实时将语音转换成文字,并随时调取庭审录像。


在家看庭审

  在家就能观看庭审现场,还能发表意见,这是什么样的体验?这正是乌镇“直通社区法庭”的日常操作。

  先介绍一下“微嘉园”司法社区这个微信小程序,通过它可以实现对社区居民的以案说法,对社会解纷组织的业务指导,对失信被执行人的定点曝光。

  所谓“直通社区法庭”,就是对于典型案件,邀请社区里人品较好、威望较高的人,通过这块大屏幕旁听庭审、参与调解、发表意见,庭审情况会同步向社区直播。

  上个月,乌镇人民法庭审理了一起房屋买卖纠纷案件,在“直通社区法庭”开庭时,邀请了5位道德评判团成员远程旁听庭审、参与调解、价值评判,庭审同步在“微嘉园”司法社区线上直播,并通过“直通社区融媒屏”向社区办事窗口线下直播。




  此外,居民还可以通过“微嘉园”平台和社会解纷组织进行互动,实现矛盾纠纷在线提交,在线处理。

  比如,一户居民楼上水管爆裂,造成房屋漏水,对方又不肯赔偿损失,该居民如果将纠纷提交到平台,调解人员就会在线上组织双方当事人协商,协商不成的,法官就会介入,指导社会解纷组织再次进行化解。确实无法解决的,由平台转接到“移动微法院”进入诉讼程序。


来源:读嘉新闻 文字记者:鲍嘉 通讯员:通讯员 沈羽石 摄影:鲍嘉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: