嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
“鬼探头”怎样预防?如何正确开车门?秀洲交警送安全教育进校园
2019-12-04 17:07:28

  全国交通安全日刚刚过去,今年的主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。12月4日下午,秀洲公安交警大队抓住这一契机,将汽车开进秀洲区王江泾镇中心小学,让孩子们现场感受“鬼探头”、开车门、驾驶员盲区等最容易引发事故的安全隐患,引导他们安全文明出行。

  该校的孩子在兴致勃勃地进行了“浸润式”体验后,又上了生动有趣的“漫画交通”理论课,活动结束后,孩子们意犹未尽,喊着要做好“安全首席官”,回家准备给父母上课去。



学生进行“浸润式”现场体验

  “你们知道啥叫‘鬼探头’吗?”活动刚开始,秀洲交警大队王江泾中队的中队长陈勇就“鬼探头”这一名词直接切入体验环节,引起了现场两个班级80名孩子的兴趣。“那么,请看!”随后,两名工作人员在两辆私家车之间表演了惊险的“鬼探头”情节。

  “我知道‘鬼探头’的意思就是在两辆停着的车之间,突然蹿出来一个人,把正在开的汽车或者电动车的驾驶员吓坏了,以为是见了鬼。”

  “我们上次也碰到过,就是在绿化带的中间有人突然出来,我们根本看不见,还好我爸爸刹车很及时。”孩子们七嘴八舌地跟交警互动起来。陈警官不时地补充了盲区、障碍物等专业术语,接着又抛出问题,“我们该如何避免‘鬼探头’的发生?”

  “一慢、二看、三通过。”该校三(5)班学生陈宇豪给出了标准答案。




  在“用哪只手开车门”的问题上,孩子们争论不休,不少孩子结合实际生活经验,给出的是“坐哪一边用哪一只手开门”的回答。然而交警却告诉他们,恰恰相反,要用离车门远的手去开门,这样便于观察周围的交通情况。接着,孩子们一一上车进行了开车门的体验,交警针对体验情况给出了建议,让大家明白了观察周边、先开一条缝、确认安全后打开门、快速下车等几个正确的开门步骤。




交通安全进校园活动会继续推进

  体验活动结束后,孩子们回到了会议室,听交警叔叔上“漫画交通”理论课。当屏幕上出现2018年世界交通事故死亡人数达50万人,其中中小学生有10万多人,我国每天因交通事故死亡的人数有300人的时候,大家忍不住惊叫起来,一张张小脸也变得严肃起来。

  交警就如何走路、怎样过马路、坐电动车应做到什么等内容进行了20分钟左右的教学与互动,有问有答,课堂气氛很是和谐。“孩子们听得认真,问得细致,这说明他们很需要这样的知识。”该校校长董权告诉记者,今天参与活动的学生受益匪浅,接下来也希望与交警部门进一步合作,以课程的形式持续推进校园交通安全教育。

  “我觉得今天交警叔叔教的开车门的知识,我爸爸妈妈也肯定不知道,我回去后要考一考他们。”三(6)班的罗响同学第一个想到的是回家后给父母补补课。这也正是秀洲交警举办活动的目的,希望通过教育一个孩子,达到教育一个家庭的目的,这样的“以小带大”“以小带老”的活动也会继续在其他学校推进。

  与交警叔叔分别的时候,这群可爱的孩子纷纷向交警喊话,“我们一定会做好自己的‘安全首席官’,管好自己也管家里人。”


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:诸云冰 摄影记者:王蓉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: