嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】朱文君:制服背后的铁汉与柔情
2019-12-04 15:57:36

  近日,记者来到乍浦派出所,值班一夜未眠的朱文君仍在办案区给犯罪嫌疑人做着笔录,此时早已过了饭点,他竟把吃饭这件事忘得一干二净。这对于乍浦派出所办案队党小组组长朱文君来说并不是什么稀奇事,连轴转的工作状态几乎已是一种常态。

  逻辑思维清晰有条理,行事待人稳重谦和,随意闲聊几句,就觉得这位90后民警有着别样的魅力,不愧被同事公认为业务标兵。进一步了解后,更是发现朱文君雷厉风行的办事风格下,还有春风化雨般的一面。


照片由港区公安分局提供


雷厉风行的业务骨干

  2012年,这位中国人民公安大学的高材生正式进入公安队伍后,就以钉钉子精神,在各个岗位上快速转变角色,迅速适应不同工种,不同的工作经历让他形成了严谨的工作作风、无私的奉献精神。

  2018年3月,他离开工作了5年的政治处,到乍浦派出所办案队,坚守初心,重新起航。在别人看来,他用极短的时间迅速转变了角色,其实,这背后是他肯钻研、肯吃苦的精神在做支撑。在乍浦派出所,有这样一句话,叫“一年跟着干,两年独立干,三年成骨干”,而朱文君仅用一半的时间就完成了这个跨越。

  面对局里禁毒任务重、线索少的困境,朱文君主动挑大梁,从细节入手。去年9月,一名男子到乍浦派出所办理业务,只因同事随口提了一句:“这个人有吸毒前科”,朱文君便把这句话当成了重要线索,果断对其进行尿检,结果呈冰毒类阳性反应。

  面对审讯,该男子性子倔强,遮遮掩掩。朱文君仔细揣摩犯罪嫌疑人的心理,一点点磨掉对方的意志力和戒备心后,犯罪嫌疑人终于松口了,还坦白了有上家的事实。正是朱文君找准突破口,叩开了案件原本紧闭的大门。“根据我的经验判断,他肯定是有上家的,但我当场并没有对他采取压迫性讯问,而是耐心地与他沟通,因为人在高压之下都是有抵触情绪的。”

  勇于担当的朱文君决定乘胜追击,他带队一举抓获了涉嫌贩卖毒品的刘某、祁某。然而,阶段性的胜利并没有让朱文君停住脚步,钻劲十足的他不轻易停止对线索的追踪,凭借敏锐的“嗅觉”,夜以继日地循线深挖,又成功抓获了吸毒人员徐某、泮某等4人。

  “很多案子都是如此,露出水面的可能只是冰山的一角,如果因为获得了一点成绩就戛然而止,那捡到的很可能只是芝麻。”朱文君说。年轻的朱警官已经带了好几个徒弟,作为师父,他会毫无保留地将工作方法和经验传授给新民警。

  作为办案民警,朱文君边办案边自学法条,将工作中不断遇到的一系列困难一一克服。他总是以“学无止境”自勉,在不断完善自我的同时,也影响着身边的同事,在乍浦所里形成了良好的业务讨论与互帮互学的氛围。

  一份份漂亮成绩单的背后,是朱文君许多个不眠之夜,是他始终发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧劲,善作善成。


春风化雨般温暖的“邻家大哥哥”

  朱文君的办公桌上整整齐齐地摆放着各类工具书与案卷,与之有些违和的是几包牛轧糖、酥心糖。原来,这是前不久他处理的一起警情中,一对当事人夫妻特地给他送来的。

  “当时值班室接到报警称,王某(化名)在中国银行柜台拿走了前面一名顾客取款5万元中遗漏的1万元。”朱文君说,他赶到现场调取监控后发现,确是王某通过隐蔽手段获得了他人遗漏在柜面的1万元钱,而王某也当场对此供认不讳,并上缴了这笔钱。

  王某被带至派出所做询问笔录过程中,朱文君了解到,她与丈夫张某(化名)结婚10年,生育了两个孩子,多年前一起到上海艰苦创业,经过打拼后在乍浦买了房作为投资,应该说小家庭的日子越过越好了。但因为一些生活中的摩擦与矛盾,两人走到了闹离婚的地步,这一次来乍浦就是办理财产分割手续的。

  细心的朱文君还观察到了一个细节,在审讯期间,王某的丈夫带着两个孩子在派出所外焦急地等候,还给她买了吃的。于是,朱文君当起了“和事佬”,分别做起了两人的思想工作,一番苦口婆心之后,这对夫妻表示暂缓离婚的事,再回家考虑考虑。

  几天之后,王某收到了平湖市人民检察院的免除刑罚通知书,夫妻二人再次专程赶到乍浦派出所,对耐心劝和的“邻家大哥哥”朱文君表示感谢,还带来了夫妻重归于好的消息。

  授人以鱼不如授人以渔,今年夏天,朱文君还接到了这样一起报警。一名父亲气急败坏地拨打了110,强烈“控诉”儿子不务正业,干起了网络主播,希望民警出手好好管管。朱文君来到报警者家中时,这个父亲已是气不打一处来,而儿子也有一肚子苦水要倒,于是,他就索性当起了“知心大哥哥”。

  “儿子认为父亲的教育理念已经很落后,当网络主播同样可以做公益,是一件很正能量的事情;父亲不了解,也不理解儿子的做法,简单地认为做网络主播就是不务正业。”朱文君说,他将两个人的想法做了交换,劝儿子自力更生,干出点成绩是对自己最好的证明,劝父亲多点理解和宽容。结果,这对几乎已是“反目成仇”的父子,在朱文君的劝导下,又能够心平气和地生活在同一屋檐下了。

  短短的一下午采访,记者能感受到朱文君既是一个干事雷厉风行、自我要求极高的人,又是一个内心深处十分细腻而柔软的人。采访的最后,朱文君动情地对记者说:“民警这份职业的价值除了惩恶,也要扬善,在平凡的工作中去教育、帮助和感化人是更为重要和有意义的。”


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:孙羽栩 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: