嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
入室盗窃不留痕迹,他是怎么被警方揪出来的?
2019-12-03 19:09:04

  郑某和陈某是好姐妹,合租在海宁市区一商品房。一天,两人晚上11点下班回家,却发现屋子里一片狼藉……

  日前,海宁市公安局硖石派出所接到市区郑女士报警称家中被盗。接警后,民警立即赶往现场,据报警人郑女士和陈女士描述,晚上11点,回到租房内发现房间很乱,衣柜和柜子等有明显被翻动的痕迹,她们马上查看,发现放在床头柜里面的一根金项链、一个金手镯、一枚戒指和一个佛牌不见了,损失价值2万余元。



  虽然两人第一时间报警,但还是心有余悸。民警询问得知,两人白天都在屋内,直到傍晚6点才出门,而且双方都确认是锁上了门,钥匙也没离身。

  经过现场勘查,民警发现受害人家中门锁完好,窗都上了锁且没有被破坏的痕迹,民警分析该嫌疑人很有可能是个“老手”。

  硖石派出所立即组织警力,在刑侦大队的大力支持下,迅速展开侦查,同时联络PTU密切关注路面可疑人员。



  办案民警根据受害人提供的案发时间段调取了监控,发现一名形迹可疑的白衣男子出现在被盗小区附近。专案组连夜奋战,经过分析研判,确定了这名白衣男子就是犯罪嫌疑人。

  很快,硖石派出所民警在市区一旅馆内成功将嫌疑人抓获,并当场搜查出被盗的金器若干。

  经查,嫌疑人鲁某,贵州人,30岁,无业。2011年至2018年间,曾经有3次盗窃被判刑的前科。警方了解到,其中一次他就是采用技术开锁的方式入室盗窃的。

  据鲁某交代,早在案发的前几天他到海宁找朋友玩,而郑某所在小区刚好在他朋友家附近,因老小区安防设施相对薄弱,鲁某就想再次重操旧业。

  狡兔三窟的他以为自己行踪缥缈,可以逃过民警的抓捕,却不料偷来的金器还未转手,便再次落入法网。



  目前,犯罪嫌疑人鲁某因涉嫌盗窃罪,被公安刑事拘留。案件正在进一步办理中。

  至此,警方在案发13个小时后就将嫌疑人捉拿归案,还为受害人追赃挽损。在得知盗贼被抓,她们的金器被追回后,郑某表示自己的心情由惊吓转为惊喜,海宁警方不愧是百姓的守护者。


防盗注意:

  1.一些老式住宅的门锁较差,尽量要更换C级以上的锁芯,有条件的话,可以在门外装个摄像头,这样对小偷的震慑作用是非常大的。另外,夜间睡觉时要关闭窗户,反锁房门;

  2.家中莫存大量现金及贵重物品,银行卡、存折分开存放;

  3.定期清理门口小广告,长期不在家莫露痕迹;

  4.进行邻里守望,互相多留意,让小偷无机可乘;

  5.女性住户平时需提高警惕,莫轻信,不随意开门;

  6.一旦发生被盗,要第一时间报警。

(照片由海宁警方提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​杜佳霖 通讯员:陈洁依 葛奇锋 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: