嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
考驾照很便宜且一个月就能搞定?大学生被“朋友”骗得团团转
2019-12-03 12:19:11

  在嘉兴读大三的小张,今年上半年认识了一个能干的朋友李某,他“路子”很广,自称不仅能买到各种进口的鞋子、衣服,还能帮忙在一个月内搞定驾照。天真的小张信以为真,在陆续给了李某近8000元后,李某啥事都没干成,小张才发现自己上当了,于11月12日走进嘉兴市公安局经开分局城南派出所报了案。目前,案件已经侦破,李某将从小张处骗得的7830元全数返还给他。现阶段,李某处于取保候审状态。


李某


  那么,小张是如何一步步走入李某的骗局之中的呢?归根结底还是因为贪图便宜、想要走捷径。

  小张与李某是今年4月份在打球的时候认识的。小张发现自己跟李某挺谈得来的,一来二去两人就熟悉了。李某告诉小张,自己也是小张所在高校的学生,而小张平时在学校里也经常能碰到李某,对此深信不疑。两人逐渐成了好朋友,经常在微信上聊天,也时常一起出去吃饭,不过基本都是小张请客。从警方提供的两人的聊天记录来看,李某的家境一般,时不时会向小张借个几百块钱,小张也很大方。

  在小张眼里,自己认识的这个朋友“路子”很广,因此有什么事都会跟对方聊。今年9月初,小张跟李某聊起自己想考驾照,可是学业挺紧张的又怕没那么多时间去学。这时候李某就拍着胸脯告诉小张,自己认识驾校的人,可以帮他“活动活动”,只要出3400元,一个月后能稳稳过关拿到驾照。小张一听就心动了,听别的同学说考驾照要5000多元,立刻就通过微信将钱转给了李某。其间,李某还以支付宝被冻结为由,两次从小张那里分别“借”了1100元。

  但是等到10月份,小张还没等来考试的信息,就开始催促李某,李某以关系还需要疏通、再等几天等理由来搪塞小张。到了11月份,小张才渐渐感觉到李某的不对劲,之前说好帮自己代购的衣服、鞋子也没有踪影,考驾照的事又迟迟不见回音。“我应该是遇到骗子了。”这时候的小张醒悟过来,立刻报了警。

  其实,今年25岁的温州人李某根本不是大学生,只是个待业青年。他所谓的有代购的路子、认识驾校的人之类的全是子虚乌有的事,都是为了骗小张才编造的谎言。“因为不想干活,家里不给我钱花了,我就想从他(小张)身上骗一点钱花花。”李某称这就是他骗小张的理由。

  城南派出所民警杨存禹告诉记者,高校是诈骗的高发区域,被害人之所以会受骗,最主要的原因还是自己贪小便宜,或图方便想走捷径。“即便是真的能通过关系拿到驾照,没有学会驾驶的技能,以后一样会出事,天上不会掉馅饼,所有的路都要一步步踏实地走。”杨警官的这句话不仅仅是对小张说的,也是给所有人的忠告。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:邵于倩 单雯 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: