嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】孙伟泓:与高智商的犯罪分子较量,用心守好百姓钱袋子
2019-12-03 09:12:34

  侵犯知识产权、涉税虚开、金融犯罪……他战斗在一个没有硝烟的经济犯罪侦查战场;数据、票据、账簿流水……他面对着一群高智商的犯罪分子。他是经侦民警,一个特殊的警种。

  储物柜、桌面、地面堆满了一摞摞卷宗。走进平湖市公安局经侦副大队长孙伟泓的办公室,他的座位被各种案件材料团团围住,这就是他平日办案的工作环境。他常说:“干经侦的,可能没有太多与歹徒刀光剑影的场面,却要常与高智商的犯罪分子作智慧较量。”


照片由平湖警方提供


经侦警察应有“最强大脑”

  在孙伟泓看来,“最强大脑”就是自己的脑子里必须有广博精深的法律知识,要有高超的侦查技能,才能从头绪繁多的案卷中抽丝剥茧找到案件突破口。

  随着社会发展,越来越多的经济案件出现在孙伟泓手里。不管是信用卡诈骗还是非法集资类案件,各种五花八门的案件一次次挑战着孙伟泓的“最强大脑”,但孙伟泓认为,只要不断学习,加上牺牲自我的工作态度,处理各种案件都会得心应手。

  守护好群众的钱袋子,是经侦警察的使命和职责,孙伟泓正在为之努力着。不久前,平湖市公安局经侦大队接到举报,称嘉兴市某公司涉嫌虚开进项、销项增值税专用发票,涉案金额巨大。

  接到线索后,平湖市公安局经侦大队立即对该案立案开展查证工作。就在此时,孙伟泓恰好被抽调为嘉兴经侦支队组建的经侦情报研判专班民警。为尽快侦破支队交办的这起涉税大要案件,孙伟泓每天在嘉兴和平湖间往返。放弃了自己的休息时间,常常是忙完了嘉兴的事情,又马不停蹄赶回平湖,和同事们一起讨论案情,翻卷宗、细分析,寻找案件突破口。

  付出总会有回报,经过孙伟泓和同事们不懈努力的侦查,终于确定了犯罪嫌疑人张某某及其犯罪事实。

  既然确定了犯罪嫌疑人,抓捕行动刻不容缓。在孙伟泓的带领下,办案民警迅速赶赴台州开展对犯罪嫌疑人张某某的抓捕工作。就在去往台州的路上,孙伟泓得知张某某又出现在金华永康,便和同事们掉头往永康赶。在奔波了1000多公里后,终于将犯罪嫌疑人张某某抓获。

  张某某归案后,关于他的更多犯罪事实浮出水面。2015年2月至2019年7月间,犯罪嫌疑人张某某为骗取国家税款,通过其所控制的嘉兴市某有限公司,在无真实贸易背景的情况下,向山东、福建、山西、湖南、浙江等15个省市的企业虚开进项、销项增值税专用发票,价税合计4.4亿余元,涉及税额6400余万元。


“工作落实了,吃饭才踏实”

  对于经侦民警来说,出差办案是家常便饭。一趟差往往是十几天、几十天,不仅要忍受路途奔波,还要克服生病、与家人聚少离多等困难。

  2015年的一次出差经历让孙伟泓印象深刻。因为一起劳资纠纷,为帮工人们讨回血汗钱,得知拖欠工人工资的老板逃窜到柬埔寨。当时恰逢公安部开展“猎狐”行动,在公安部的统一协调下,孙伟泓和同事们不远万里赶赴柬埔寨,随柬埔寨警方开展对犯罪嫌疑人的抓捕,嫌疑人可能藏在当地一家服装厂内,服装厂四周十分空旷,为确认情况信息是否真实,又不能打草惊蛇,孙伟泓他们只能每天24小时蹲守在工厂附近。

  “那时候条件很艰苦,四周也没什么商店,我们只能早上吃饱饭,然后扛一天,蹲守的那几天几乎天天如此,好不容易确认了犯罪嫌疑人的身份信息,我们怕他跑了,马上进行抓捕,抓捕成功后片刻不敢耽误就赶到机场。”孙伟泓说,直到那一刻,他才能和同事们好好坐下来吃一顿像样的饭,尽管是粗茶淡饭,他却吃得格外踏实。虽然那次出差特别苦,但抓到人的那一刻,心里的喜悦却是任何事情无法替代的,因为他知道,工人们的工资有着落了。

  在大家印象里,孙伟泓浑身充满正能量,从来不抱怨,不发牢骚。他说得最多的一句话就是“咱干的就是这个工作”。说起经侦民警,不少人对这个警种的了解自然不能与片警、刑警、交警相比。实际上,经侦民警的工作,最贴近普通百姓生活,他们是各类破坏市场经济秩序犯罪的克星。他们用专业的职业素养和耐心的工作态度,守护国家和百姓的钱袋子,是斩断伸向国家和群众财产贪婪“黑手”的利剑。

  孙伟泓表示,经侦民警面对的大多为高智商犯罪分子,与之斗智斗勇,只有拿出让他们无话可说的证据,才能真正取得胜利。


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 通讯员:谢远远 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: