嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
整理分析10万余条交易数据,海盐警方破获虚开增值税专用发票案
2019-11-27 11:01:10

  以空壳公司的形式给全国380余家企业虚开增值税专用发票,通过“返点”从中收取“开票费”。近期,海盐警方成功侦办公安部督办的海盐某金属材料有限公司虚开增值税专用发票案,抓获包括居间介绍人、受票企业实际控制人等犯罪嫌疑人100余名,价税合计金额高达3.5亿元。


螺纹钢变线材

  早前,海盐县国家税务局工作人员在工作中发现,海盐某金属材料有限公司所开的发票有异常情况,且金额均为顶额开具。税务部门迅速将相关线索移送给海盐县公安局经侦大队。

  接报后,经侦大队立即抽调精干警力成立专案组开展调查。在取证过程中,主办民警严励云发现该公司进项的增值税专用发票的货物名称均为螺纹钢,但销项的增值税专用发票的货物名称却变为了线材,螺纹钢是用于建筑行业的,而线材是用于加工标准件行业的,螺纹钢怎么可能通过加工成为线材呢?

  另外通过查阅公司账册,专案组民警发现其只有货物的进销项增值税专用发票,没有运费、保管费等实际经营中必须产生费用的发票,这与实际经营情况不符。

  在调查过程中,专案组民警还发现除了该公司,海盐另外4家金属材料有限公司也存在着类似情况,且老板黄某、李某玲、黄某庭、陈某根彼此都认识。

  据此,民警推测该5家公司均存在涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪行为。


寻找“铁的证据”

  虚开增值税专用发票犯罪的根本目的就是从中获取“开票费”,只有查清资金交易明细,查明是否存在资金回流,才能直接印证他们的犯罪行为。

  为了找到这一关键性证据,专案组查看了该5家公司的所有账户,调取涉案增值税专用发票4000余份、各家银行交易明细400多份,共计10万余条数据,并多次前往上海、江苏、安徽等地调查取证。

  由于案件时间跨度长、涉及地区广、发票流向复杂,专案组成员主动放弃休息时间,加班加点,一头扎进状如乱麻的数据中,整理分析了这10万条数据。

  数据显示多数受票企业利用对公账户将发票金额转入开票企业对公账户,开票企业将相应资金转入企业实际控制人的个人账户,从中扣取“开票费”。再将扣除“开票费”后的剩余资金转入中间介绍人控制的个人账户,无中间介绍人的直接回流至受票企业实际控制人的账户,实现资金回流。开票费一般在七八个点左右,根据开票金额,每次能获利上万元,几十万元甚至是上百万元。


图片由海盐警方提供


收网行动一触即发

  经汇总开票公司登记资料、银行资金去向、人员身份线索排摸,专案组民警确定该案是由黄某、李某玲、黄某庭等为首的犯罪团伙所为,下游受票公司涉及本地五金企业及江苏、安徽、上海等8个省市,共380余家企业。

  确定主要犯罪嫌疑人后,专案组立即制定抓捕计划。经过细查深挖,通过排查、蹲守,民警确定了主要犯罪嫌疑人黄某所在的位置,在其毫无防备的情况下及时实施抓捕。在审讯过程中,黄某供出了其余几名犯罪嫌疑人的藏匿地点,专案组民警随即顺藤摸瓜相继将他们抓获归案。

  由于涉及企业多、范围广,民警认真收集涉及外省的线索详情,并层报公安部发起3起全国性集群战役,与外省公安机关开展共同打击,抓捕各地犯罪嫌疑人。

  审讯初期,犯罪嫌疑人均抱有侥幸心理,对犯罪事实闭口不谈。专案组民警制定严密的审讯计划,对嫌疑人摆事实、讲证据,经过一番思想教育,他们终于放弃抵抗,交代了利用空壳公司虚开增值税专用发票的犯罪事实。

  目前,该案共打击犯罪嫌疑人100余名,其中黄某、李某玲、黄某庭等主要犯罪嫌疑人均被海盐县人民法院判处十年以上有期徒刑。


来源:读嘉新闻 通讯员:黄凯洁 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: