嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】施群峰:“指纹神探”解读案件中隐藏的密码
2019-11-28 15:55:44

  痴迷于指尖,倾心于纹路,虽然没有惊心动魄的守候追捕,没有真枪实弹的短兵相接,但每一枚指纹的背后,都关联着百姓的安宁,关联着正义的伸张。

  带着这种信念和责任,施群峰在公安刑侦指纹鉴定岗位一干就是15年。如今,他不仅是嘉兴市公安局港区分局刑事犯罪侦查中心现场勘查技术骨干,还有了一间以他名字命名的工作室,专门负责指纹鉴定。

  施群峰说:“指纹鉴定工作很枯燥,一枚指纹往往需要反复做现场勘验,反复对着马蹄镜分析,对着电脑做比对。所以,只有耐得住寂寞,才能在这条路上走得更远。”


照片由港区公安提供


咬定指纹锲而不舍 令嫌疑人不寒而栗

  施群峰的从警之路有些坎坷。2003年,大学毕业的施群峰误打误撞成为一名辅警。“当时我什么都不懂,到刑侦辅助民警开展现场勘查工作,真的是从零开始,一点一滴积累经验。”为尽快掌握勘查技术,他分秒必争刻苦钻研业务,积极向前辈和同事请教学习,积累经验,3个月后,他已完全掌握指纹比对工作。也就是在这个过程中,施群峰渐渐找到了自己追求的人生方向,并立志成为一名“指纹神探”。

  “每一枚案件现场的指纹在我眼里都是有生命的,指纹后面隐藏着案件的密码。如果能够提取到一枚案件现场的指纹,我觉得这个案件就有破获的希望。”施群峰说,破案不仅要念好“勤”字诀、“苦”字诀,还需要那种锲而不舍的精神。

  2012年11月,港区分局辖区内的一家企业发生盗窃案,涉案金额3万余元。现场没有任何外来入侵的痕迹,也没有翻找走动的痕迹,窃贼究竟是谁?为什么可以来无影去无踪?零件是怎么不翼而飞的呢?

  带着疑问,施群峰反复勘查现场,终于在窗台边发现一枚可疑的指纹。根据现场证据显示,这起盗窃案很有可能是“内鬼”所为,既然提取到了可疑指纹,那只要比对一下可以自由进出工厂的工人们的指纹就可以了。

  看似简单的比对,其实是考验真功夫的时候。如同没有两片一样的叶子,这世上也没有一对一样的指纹。如何从细小的指纹中分辨出差别,这是对施群峰的考验。

  为了破案,施群峰和同事们搜集了100多人的指纹进行比对,随着排除的工人越来越多,施群峰觉得犯罪嫌疑人的画像越来越清晰……

  正因为施群峰破案认真,犯罪嫌疑人受不了心理压力,主动投案自首。“你们太厉害了,眼看就要查到我了,我太害怕了,是我偷的,我承认。”犯罪嫌疑人王某(化名)归案后说,自己因为鬼迷心窍,偷了厂里的零件,还故意藏在工厂里的隐蔽地方,准备分几次带出厂处理掉,没想到自己认为天衣无缝的作案手法碰到了认真破案的施群峰。

  “百姓看公安,关键看破案。”施群峰说,“利用刑事技术,锁定犯罪嫌疑人从而侦破案件义不容辞,这也是让我感到自豪和骄傲的事情。”


比对指纹上千枚 破获多起大要案

  不久前,施群峰收到一封四川公安发来的感谢信,“感谢施群峰同志协助我局成功抓获一名潜逃19年的逃犯,该逃犯的落网离不开施群峰同志精湛的指纹比对技术……”

  今年10月中旬,施群峰收到四川公安发来的命案逃犯指纹协查。“2000年9月,四川省某市发生一起绑架杀人案。”由于当年技术水平有限,犯罪嫌疑人一直逍遥法外。为尽快缉拿真凶归案,施群峰在接到协查通报后,马上坐在办公桌前,对指纹进行反复研究分析,充分运用特征编辑技战法,对每一个细节特征进行重新定位,集中区域标注,反复提交比对,排查出比较类似的指纹,终于成功锁定犯罪嫌疑人吴某,让作案后藏匿多年的元凶落入法网。

  正是这份执着和坚守,施群峰通过指纹比对破获了一起又一起重大案件,取得了一项又一项骄人战绩。自到港区从事刑侦工作至今的8年时间里,施群峰共勘查现场1000多起,提取痕迹物证300多个,通过指纹直接认定犯罪嫌疑人100人,破获案件100余起,协助破获案件100余起。“每次从案件现场提取到指纹并锁定嫌疑人的那一刻,我都会有莫大的成就感,这种感觉不断激励着我,练就过硬本领,更好地履行刑事技术岗位职责。”施群峰说。


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 通讯员:孙羽栩 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: