嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
警保企联动,全国首例跨国团伙盗刷案破了,涉案金额达90万元
2019-11-28 18:16:56

  自以为聪明无比,殊不知自己的每一步、每一个小心思、每一次以为的天衣无缝,都在警保企联动的大数据研判下,被查得一清二楚。日前,由嘉兴人保财险发起报案,联合某互联网第三方金融服务平台,配合嘉兴市南湖区公安分局经侦、食药环大队进行反欺诈调查,一起跨国团伙盗刷案被成功破获。

  “该团伙共涉案9起,涉案金额达90万元,涉及保险公司6家。”11月28日,南湖区公安分局经侦、食药环大队大队长汪振军介绍,这种在互联网第三方金融服务平台购买保险,并在境外盗刷的案件侦破在国内尚属首次。

  那么,这是怎样的一起境外盗刷案件?犯罪分子又是如何掩人耳目?警保联动最终又是怎样依靠大数据研判揭开层层谜团?对此,记者进行了深入采访。


从合法经营者变身不法分子

  由于境外案件受理权限的问题,境外盗刷一直是账户盗刷案件的灰色地带,这也让一些犯罪分子铤而走险,企图获取不义之财。而苏某就是这样一个自以为能在灰色地带来去自由的不法分子。

  近年来,随着互联网金融的发展,不少互联网第三方金融服务平台开始联合保险公司,推出各种各样的保险产品。在反复思考后,曾经开过旅游咨询公司的苏某嗅到了其中的“商机”,开始动起了歪脑筋。

  凭借自身开过旅游咨询公司的优势和积攒下来的人脉资源,苏某开始物色身边的熟人,然后将自己“空手套白狼”的方法和过程详细告知对象后,成功于2018年首次实施了境外盗刷。

  之后,苏某一发不可收拾。短短一年内,苏某疯狂作案10余次,由一名合法经营者摇身一变成了不法分子。“苏某这样的角色转变源自于巨大的经济利诱,他这样铤而走险做成一单可能就能顶上自己合法经营好几个月的收入。”汪振军表示,正是因为不断受到利诱,苏某开始走上犯罪之路,并渐行渐远,令人感到遗憾。


怎么又是泰国?

  那么,苏某的犯罪行为又是怎样被警保联动一路追踪的呢?

  “泰国,怎么又是泰国?这么短的时间内连续有投保人在泰国遇到盗刷,会不会有问题?”不久前,嘉兴人保财险互联网业务部反欺诈团队在例行核保时,发现了这样一个奇怪的现象,这让他们警觉了起来。

  “我们在日常审核案件时发现,有4个通过购买银行卡安全险及某互联网第三方金融服务平台账户险后,在境外可能存在虚构账户被盗事实的保单,于是我们向南湖区公安分局经侦大队报案,并移交了相关线索。”嘉兴人保财险互联网业务部反欺诈团队相关负责人说。

  记者了解到,这4个保单涉案金额达37.7万元。在收到线索后,南湖区公安分局经侦大队携手嘉兴人保财险立即启动大数据研判,并开展了一系列的侦查工作。通过大数据研判和反复侦查,南湖区公安分局经侦大队发现了上述案件主要有三大疑点。

  汪振军表示,疑点一是9起案件,案发时间均为2018年,出险手法一致,均称其在泰国旅行期间丢失手机和钱包,导致银行卡及某互联网第三方金融服务平台账户被盗。二是其中多起案件被盗资金流向出现交叉重合。三是通过检索人员关系发现涉案人员之间均是微信及QQ好友,并建立了微信群,通过比对身份证地址信息,发现涉案人员多为老乡,案发前都认识且在群内交流过。

  针对以上疑点,警保联动开展了多次调查分析,顺藤摸瓜,终于成功抓获该犯罪团伙。

  “其中最主要的犯罪嫌疑人就是苏某,正是通过他的‘穿针引线’,才让身边人钻了空子。”汪振军介绍,由于涉及境外盗刷,又是新型的互联网金融保险服务,在案件侦破过程中,他们主要运用了大数据研判,最终厘清了案件所有关键问题,包括资金流向、人员关系等,“如果仅仅是靠单个案件,没有数据与数据之间的相互印证和指引,恐怕我们很难挖出整个案件的全部真相。”


图片由南湖区公安分局提供


被老友拉下水

  由于是犯罪行为,因此苏某在实施过程中,找的投保人往往都是身边的熟人。面对被老友拉下水,冀某很是后悔。

  记者了解到,苏某和冀某联手开展了境外盗刷行为,共骗保14万元。“冀某这个人我印象还是挺深的,那时候我们抓到他后连夜突击审讯,一直审到了第二天凌晨3点多,但是冀某一直负隅顽抗,拒不交代。后来到了第二天一早,他思想出现了波动,我们乘胜追击,最终成功让他交代了所有事实。”汪振军说。

  在交代完犯罪事实后,冀某长长出了口气,口中一直说着“以前没做过坏事,骗保后就一直睡不着觉,现在说出来轻松多了。”

  与冀某同样长出一口气的还有嘉兴人保财险互联网业务部反欺诈团队。据介绍,嘉兴人保财险互联网业务部于2016年开始运营银行卡安全险及互联网第三方金融服务平台账户险,经过3年的经验积累,对保险欺诈案件练就了极高的灵敏度。

  “总算水落石出了,没让不法分子钻了空子。”嘉兴人保财险互联网业务部反欺诈团队相关负责人说,本次境外盗刷团伙的抓获,再一次坚定了嘉兴人保财险不断深入推进警保联动反欺诈工作的信心,接下来,嘉兴人保财险将继续积极参与社会风险管理,对保险欺诈犯罪行为绝不姑息,持续打击,以维护保险市场的正常秩序。


来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 通讯员:冯云 万佳俊 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: