嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【走进交通安全大会战】办法用得对,“马路杀手”也会变温顺
2019-11-29 08:51:31

  工程运输车、大型货车、拖拉机等车辆因其装载量大,一旦发生车祸,死亡率很高,因而被市民形象地称为“马路杀手”。多拉快跑、疲劳驾驶、非法改装等是这些车辆的共性,也饱受市民诟病。

  自“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战开展以来,为切实压降伤亡事故,强化对工程运输车、大型货车、拖拉机等重点车辆的管控,在全市范围内集中开展了重点车辆专项整治运动。整治以问题为导向,以压降交通伤亡事故为目标,以铁腕手段为保障,取得了良好效果。



“大家伙”听“小家伙”指挥

“技防+人防”威力大

  11月下旬,记者来到南湖土石方协会,这里是南湖区重点车辆管理服务中心。记者来到控制室,多个屏幕上可以实时看到各类车辆的运行情况。

  “只要安装了‘车主惠’主动智能监控系统软件,就可以实现对车辆进行全程实时管理。”据该软件的开发者介绍,通过对重点车辆安装智能视频监控报警设备,可实现对驾驶员和车辆动态监控,及时纠正驾驶员疲劳驾驶、行车接打手机、超速等违法行为,同时,对于右转弯盲区和超载等行为,系统也会语音提示,切实降低运输企业车辆违法发生率和交通事故量。

  这么一个“小家伙”还能指挥几十吨的“大家伙”?屏幕切换至一违法车辆,从屏幕上可以看到一名驾驶工程车的驾驶员正在接电话,突然他抬头看了一眼,随后匆匆挂断,“我们看到他打电话的那一刻,系统已‘发现’并语音提醒驾驶员不要开车打手机。”工作人员指着屏幕介绍。

  打开这名驾驶员的各项违法记录统计,11月15日开车打哈欠15次,打手机2次……每一条违法记录记得很清楚。这样的报表,每月会由南湖土石方协会发送给相关企业,由他们督促驾驶员进行整改。

  南湖土石方协会是南湖区工程车的“娘家”,对公司负责人、工程车驾驶员进行培训,建立微信群互通消息,及时通报各类违规现象……有了这个认真负责的组织和这套先进的系统,从去年6月至今,该协会名下的近百辆工程车没发生过一起事故。

  除了“技防”,人防也是必不可少的。在工程车整治中,各部门紧密配合,严格落实“八个停运”行业自律规定,实行工程车本地化、公司化和规范化管理,为工程运输车辆统一安装车辆卫星定位、倒车和转弯视频、雷达提醒,喷涂“危险,请勿靠近”防护栏板和车辆放大号码等,同时禁止场站、工地使用无企业、车辆、驾驶员登记证的“三无”车辆运输工程材料,挤压违法车辆生存空间。目前安装主动智能监控系统软件的工程车已达6000余辆,全市工程运输车交通事故死亡人数同比下降40%。


拖拉机亡人事故

呈“断崖式”下降

  家住秀洲区王店镇的居民老李在今年年初了结了一桩心愿:主动淘汰了自己的破旧拖拉机,换了一辆小货车,没想到还拿到了政府近万元的补贴。

  去年开始,嘉兴推出对拖拉机的专项整治,出台很多标准,老李的拖拉机不能进城,每拉一次生意都提心吊胆,考虑再三,他终于“鸟枪换炮”。“我很感谢政府,我的破拖拉机去报废他们还给我补贴,现在老伴不用担心我的安全了。”拥有新“坐骑”的老李心情不错,还动员身边好几名同行去淘汰拖拉机。

  为鼓励群众主动淘汰拖拉机,政府推出给予每辆拖拉机最高补助2万元的措施。自大会战以来,全市共报废淘汰嘉兴籍拖拉机2680辆,补助资金达1701万元,淘汰率100%。

  交通安全大会战之前,行驶在我市道路上的拖拉机多为运输砂石、渣土的改装变型拖拉机,假牌、套牌、脱保、脱检等违法行为普遍,发生交通事故后无保险赔付保障,安全风险隐患极其突出,因此我市专门成立由农业农村部门牵头的拖拉机专项整治工作组,依托全科网格,充分发挥镇(街道)、村(社区)安全网格管理员作用,摸清全市拖拉机底数。同时,切实做好宣传工作,全面提高群众知晓率、支持率。在“控增量、减存量、分步限行”的思想指导下,通过“淘汰一批、挤压一批、查扣一批”,实现近2万辆拖拉机平稳淘汰和禁行。

  去年,全市拖拉机交通事故死亡人数同比下降74%;今年,未发生拖拉机伤亡事故,全市农机安全生产和道路安全形势得到根本性好转。


从“多拉快跑”到“安全第一”

重型货车树立全新安全观

  “现在安静多了。”嘉善市民章先生表示,以前一到天黑,他在家就能听到呼啸而过的各种重型货车的声音。现在这种现象改善很大,和章先生一样曾饱受困扰的居民们都拍手称快。

  嘉善是管桩企业集聚地,目前有管桩企业24家,2018年产值60.06亿元,共有管桩车运输企业18家,本地籍运输管桩车辆362辆,外地籍运输管桩车160辆。原来的管桩车运输装货“如金字塔、小山一样”,对道路、桥梁和交通安全造成很大隐患。

  那么,交通安全大会战以来这种情况有没有改变呢?记者走进位于嘉善县北部的嘉兴和程物流有限公司。

  刚进门,正好赶上公司驾驶员们召开安全会议,当天的内容是分析大雾天行车的要点和安全隐患。该公司的专职安全员屈帅告诉记者,像这样全部驾驶员参加的会议他们1个月2次,雷打不动,谁缺席回来后就得补课。该公司共有重型货车48部,驾驶员54名,设有安全工作管理人员14人,专职安全管理员3名。



  每天车辆回到公司后,公司维修部的同事会一一检查每辆车的刹车片、胎压等各种车况,专职安全员则每天抽查40%的车辆,就大灯、反光条等外观进行检查。“公司有严格制度,这个月,有2名驾驶员因钢丝绳轧得不够紧被罚了。”屈帅告诉记者,“每月没有违法行为和事故就能拿到1000元的安全奖励,大概85%的驾驶员能拿到。”




  记者在现场也看到了装满水泥管桩的车子,上下2层,共11根,钢丝绳轧得紧紧的。该公司负责人说,没整治之前,有些公司为追求经济效益会装36根。“现在违法成本太大。”该企业负责人表示,如今运输企业安全观改变不少,“安全就是金钱”。

  交通安全大会战开展以来,嘉兴各地高规格部署、多部门联动、多维度查处、全方位宣传,管桩车整治取得明显成效。采访中,记者听到不少企业负责人说,因为超载等违法行为要追究货源企业负责人的责任,货源企业下狠心,不但提高了运费,还会要求运输企业一定要规范运输。可以说,在重型货车运输链中,“互相监督,各自落实”的理念已蔚然成风。

  随着交通安全大会战的持续推进,我们有理由相信,让居民们“步步惊心”的工程车、拖拉机和重型货车等行业一定会越来越规范,市民们可以放心大胆向前走。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:姚林锋 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: