嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
微商在朋友圈吆喝电子烟,抽了危害健康,贩卖触犯法律
2019-11-29 10:08:56

  加热不燃烧卷烟,听说过吗?这是一种由电池、雾化器及烟弹组成的仿卷烟电子产品,也就是俗称的电子烟。电子烟曾被认为是比传统香烟更健康的存在,更有不少人使用电子烟来戒烟。近年来,随着这些谎言被揭穿,越来越多国家开始出台相关规定监管电子烟,甚至不少国家已禁止销售电子烟。然而,在巨大的利益驱动下,仍有许多人为之铤而走险。


图片由警方提供


线索初现

  9月底的一天,平湖警方接到群众举报,称某微商正在非法经营加热不燃烧卷烟。办案民警随即对该微商朋友圈进行初查,结果发现该微商销售产品数量繁多,不仅有“利群”“中华”等传统纸烟,还涉及一品牌名为“HEETS”的电子烟烟弹。

  烟弹,即通常所说的电子烟烟嘴,是装在电子烟雾化器上面的必要零件,内含尼古丁溶液,由烟丝制成。根据《中华人民共和国烟草专卖法》规定,卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶统称烟草制品,实行专营专卖。换句话说,原材料为烟丝的烟弹属于烟草管制品,贩卖需烟草零售许可证,无证私贩涉嫌违法。

  这名微商在哪里?其经营的烟弹从何而来?为弄清楚这两点,办案民警动用多种侦查手段,最终证实该微信号属于天津籍男子张某。民警进一步对张某进行侦查,发现其经营的非法电子烟烟弹数量较多,已达非法经营罪的刑事立案追诉标准。

  时不我待!确认张某的违法犯罪事实后,办案民警立刻出发前往其活动地——天津实施抓捕。10月17日,在天津警方的协助下,办案民警成功在河西区某住宅小区抓获犯罪嫌疑人张某,并从其名下奔驰车中当场查获走私未销售的“HEETS”电子烟烟弹180条。


相继落网

  在电子烟零部件中,电池、雾化器均可重复使用,但烟弹却是易耗品,每隔几天就要更换。然而,绝大多数“烟弹”都是国外生产,国内并无渠道购买。目前,我国有1000多万人使用电子烟,庞大的需求催生出了“灰色”市场,非法贩卖烟弹者悄然而生。本案犯罪嫌疑人张某就是其中之一。

  据张某交代,2013年,他在经营饭店期间结识了一名叫“小五”的男子,因年龄相仿,又是同乡,两人很快成了好哥们。有一天,小五看到张某在抽电子烟,表示张某可以从他那里买替换的烟弹,价格比外面便宜,张某买过几次后感觉的确不错,就动起了做代理的念头。“我和小五商量好货源由他提供,每条进价195-200元不等,具体根据汇率来。到货后小五会通知我到机场拿货,然后我再根据订单给客户发货。卖了一段时间后,我还发展了几名下家,靠差价赚钱。”

  下家?还有好几名?听到这句话,民警心中一紧。如果不马上追查到这几名下家下落,他们极有可能闻风而逃。通过各方支援,其中一名下家落脚地被及时发现。事不宜迟,办案民警飞奔600多公里前往辽宁沈阳开展抓捕工作。19日,下家之一杨某被抓获。


链条打击

  2019年3月,电子烟市场十分火热,大大小小的电子烟品牌如雨后春笋般冒出来。也正是这时,辽宁人杨某看到了张某在微信上发布的“HEETS”品牌电子烟烟弹广告。

  自认为找到商机的杨某心动不已,马上主动联系张某成为了代理。“每次有客户下单后,我会把相关订单信息传给张某,张某就帮我发货,我只要把快递单号给客户,收收款就行了。”不必提前花钱囤货,也不用费心发展下线,彼时的杨某真以为自己找到了赚钱的好方法。据警方调查,2019年3月至9月期间,杨某通过微信非法销售电子烟数百条,涉案金额达16万余元。

  “我以为我只是赚点差价而已,不会有什么严重后果。”被抓获的杨某懊悔地说。目前,张某及下家杨某均已被平湖警方采取强制措施,接下来,平湖警方将对上家小五等其他走私贩卖链条上的人员进行打击。

  从平湖到天津,整整1156公里,但一个人跌落犯罪深渊,却只有一步之差,世上没有后悔药可以吃,因这一步之差,张某等人将会受到法律的严惩。


【相关链接】

  2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,通告指出:不得向未成年人销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,网上平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,撤回通过互联网发布的电子烟产品。因此,所有在网络销售的电子烟通通都是不合法的!事实上,电子烟并不比传统香烟健康多少。研究表明,电子烟除了含有传统烟草的有害物质尼古丁,还含有亚硝胺、丙二醇等致癌物,加热时会产生丙烯醛等剧毒性物质,危害是传统纸烟的数倍。目前在全球已有日本、加拿大、新加坡、新西兰、泰国、巴西等十几个国家或地区全面或部分禁止电子烟。还请广大市民远离电子烟。


来源:读嘉新闻 通讯员:冯超超 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: